依法治军,开启法治军队新征程

——五谈治国理政新理念新思想新战略

来源:解放军报作者:本报评论员责任编辑:冯玲玲2016-03-21 08:28

严治之军,所向披靡;无治之兵,百万无益。一支能打仗打胜仗的军队,必然军令如山、军法如刀。

依法治军从严治军是我们党建军治军的基本方略。党的十八大以来,习主席鲜明提出党在新形势下的强军目标,强调依法治军从严治军是强军之基,明确提出要强化全军法治信仰和法治思维,让全军官兵信仰法治、坚守法治,在治军方式上努力实现“三个根本性转变”,并就军队法治建设作出一系列重要论述,深刻阐明了新的历史条件下依法治军从严治军的战略地位、根本原则和目标任务,科学回答了中国特色军事法治建设一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的军事指导理论。

一支现代化军队必然是法治军队。军队越是现代化,越是信息化,越是要法治化。深入推进依法治军从严治军,是实现强军目标的必然要求,是深化国防和军队改革的重要保障,是确保部队有效履行使命任务和高度集中统一的坚强保证。三年来,全军狠抓依法治军从严治军方针落实,健全完善军事法规制度体系,加大军事法规制度执行力度,强化军队法治工作机构职能作用,大力培塑军事法治文化,开展法治军营创建活动,法治的引领和规范作用更加凸显,军队正规化建设向更高水平发展。

法治信仰、法治思维日益深入人心。广大官兵把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,法治意识不断增强,法治素养不断提高。忠实崇尚法治、坚定捍卫法治,成为广大官兵的共同追求。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯正在形成。

治军理念、治军方式发生深刻转变。各项建设纳入法治轨道,各项活动严守法治标准。过去那种以言代法、以权压法的长官意志,那种“黑头不如红头、红头不如白头、白头不如口头”的人治思维,那种“一个将军一个令”、搞土政策土规定的顽瘴痼疾,失去了滋生的土壤、没有了存在的空间。工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法的崭新气象初步呈现,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面正在形成。

依法治官、依法治权取得显著成效。有权必有责,用权受监督,违法要追究。各级坚持依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,推行权力清单,法无授权不可为;明确责任清单,法定职责必须为。领导干部自觉做尊法学法守法用法的模范,谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,做到在法治之下而不是法治之外、更不是法治之上想问题、做决策、办事情,正确用权、谨慎用权、干净用权更加自觉。

法令既行,无往不胜。只要我们更加坚定地推行依法治军从严治军,密织法律之网,强化法治之力,就一定能建成律令如铁、威武文明的法治军队。

轻触这里,加载下一页

分享到