2017年河北省高校大学生参军入伍服义务兵役有关政策规定

来源:国防部网作者:河北省人民政府征兵办公室责任编辑:李爱明2017-04-24 13:36
河北省人民政府征兵办公室印发《2017年高校大学生参军入伍政策宣传手册》(4月24日摄)。李爱明
 

一、高校大学生应征报名的具体时间

今年我省征兵主要分为两个阶段:一是高校大学生专项征集阶段。时间为即日起至高校放假前,对高校大学生进行集中征集,在高校放暑假前完成报名、体检、政治考核、预定兵等工作。二是全面征集阶段。面向全体适龄青年进行征集,在专项征集阶段未报名的高校大学生也可在此阶段继续应征报名。

二、高校大学生应征入伍服义务兵役要经过哪些程序

(一)男生报名流程

(1)登记报名:登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示填写个人基本信息。报名成功后,自行下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》《大学生预征对象登记表》,符合国家学费资助条件的,同时还应下载打印《高校大学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下简称《登记表》《申请表》),分别交所在高校征兵和学生资助管理部门进行审核。

(2)初检初考:大学生在毕业离校或放假前,根据学校通知,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证),按规定时间到指定地点参加学校所在地县级兵役机关组织的初步体检和政治考核,被确定为预征对象的学生,领取兵役机关和学校有关部门审核盖章后的《登记表》《申请表》。

(3)体检政考:大学生可在学校所在地或者入学前户籍所在地选择一个作为自己参军入伍的应征地。征兵开始后,应征地兵役机关会将具体上站体检时间、地点通知大学生本人,大学生根据通知要求,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)以及审核盖章后的《登记表》《申请表》直接参加应征地县级征兵办公室组织的体格检查,由当地公安、教育等部门同步展开政治考核工作。

(二)女生报名流程

(1)登记报名:登录“全国征兵网”,按网页提示填写报名信息(具体报名时间以“全国征兵网”公告为准)。报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,择优选择初选预征对象并张榜公示。被确定为初选预征对象的女青年,8月6日起,登录“全国征兵网”,下载打印《应征女青年网上报名审核表》。符合国家学费资助条件的,同时还应下载打印《高校大学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下简称《审核表》《申请表》),并交学校学生资助管理部门进行审核。

(2)初检初考:女青年持《审核表》、本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)等相关证件,按兵役机关通知要求参加地市级征兵办公室组织的初检初考,合格者确定为送检对象并张榜公示。

(3)体检考评:征兵开始后,送检对象根据兵役机关通知,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)等相关证件,到指定的体检站参加体格检查和综合素质考评。

(4)政治考核:体格检查和综合素质考评后,由县级兵役机关会同当地公安、教育等部门,对其进行政治考核。

轻触这里,加载下一页

分享到