@每一位中国人!今天起国歌法正式施行,这些事你要知道

来源:国防部网作者:吴月明责任编辑:吴月明2017-10-01 08:00

今天是中华人民共和国68岁的生日,也是《中华人民共和国国歌法》正式施行的日子。《义勇军进行曲》作为国歌,每当它响起时,总能让我们血脉沸腾。无论是外交场合,还是国际赛场上,国歌作为中国的代表性声音,总是一次又一次激发中华儿女的无限豪情。

有了《国旗法》、《国徽法》之后,今年我们终于迎来了《国歌法》,从法律角度规范了国歌的使用和奏唱。

国歌标准演奏曲谱:84个字,37小节,奏唱46秒

新中国成立以来,正式出版的国歌曲谱版本十多种,却没有明确统一的标准曲谱,这是有历史原因的。最早的国歌歌词是田汉在狱中所写。1934年秋,田汉为电影《风云儿女》写了一首长诗,其中最后一节诗稿被选为主题歌的歌词,田汉写完初稿就被国民党逮捕入狱。1935年2月,导演许幸之收到了田汉在狱中写在香烟盒包装纸背面的歌词,即《义勇军进行曲》的原始手稿。而曲谱则是由当时正准备去日本避难的聂耳所写,当时聂耳得知电影《风云儿女》有首主题歌要写,主动要求为歌曲谱曲。到日本后,聂耳将《义勇军进行曲》曲谱修改定稿,再寄回国内。

1949年,第一届中国人民政治协商会议规定在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。十年动乱期间,田汉受到“四人帮”迫害,导致正式场合只能演奏国歌的曲谱,不能唱歌词。1978年2月26日至3月5日,第五届全国人大第一次会议在北京举行。会议决定国歌曲子仍然采用聂耳谱写的原曲,而歌词由集体重新填写。1982年11月26日至12月10日,第五届全国人大第五次会议在北京举行。会议通过了《关于中华人民共和国国歌的决议》,决定恢复国歌原词。

国歌经历了几次变动,乐谱版本不统一,在唱奏速度、力度等方面没有统一标准。导致国歌版本标准不一,此次通过的《国歌法》第十条特别写到“应当使用国歌标准演奏曲谱或者国歌官方录音版本”,就是强调了国歌歌词和曲谱版本的统一标准。

中华人民共和国国歌(简谱版)
轻触这里,加载下一页

分享到