十九大秘书处负责人就党章修正案答记者问

来源:新华社责任编辑:汤传飞2017-10-28 20:31

问:怎样理解党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义?

答:党章修正案规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。

党的十八大以来,习近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心。在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

在这次党章修改征求意见过程中,各地区各部门一致建议,对习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略进行提炼概括,上升为党的指导思想。党章修正案采纳了这项建议,并在党章修正案总纲第七自然段后增写了一个自然段,表述为:十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。全党同志必须切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。

问:党章修正案对改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了哪些充实?

答:党章修正案对总纲原第八自然段改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了充实,将发展了中国特色社会主义文化,同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道写入党章。同时,在高举中国特色社会主义伟大旗帜后增写坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的内容;在三大历史任务后增写实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的内容。作这样的充实,有利于全党全面把握中国特色社会主义内涵,增强坚持和发展中国特色社会主义的政治定力,为实现党和国家的宏伟目标提供强大精神支撑。

问:党章修正案对社会主义初级阶段的内容作了哪些调整和充实?

答:党的十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断。与之相适应,党章修正案在总纲原第九自然段作了相应修改。这一自然段还增写了必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的内容;将必须按照中国特色社会主义事业总体布局修改为必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并增写协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的内容。同时,将新世纪新时代经济和社会发展目标调整表述为:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。作这些修改,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央的科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,自觉为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

问:党章修正案对党的基本路线充实完善了哪些内容?

答:党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,既要长期坚持不动摇,又要与时俱进深化认识。党章修正案吸收各地区各部门的建议,将党的十八大以来习近平总书记的重要思想观点和党的十九大报告的相关提法充实进总纲有关自然段。一是将总纲原第十自然段最后一句调整表述为:为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。二是把握我国发展阶段性特征,在总纲原第十一自然段中增写实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、军民融合发展战略,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用等内容。同时,将又好又快发展修改为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。作这些修改,体现了我们党对现阶段我国经济发展趋势和特征的准确把握,有利于推动经济社会持续健康发展。三是在总纲原第十三自然段中增写要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容。作这些增写,有利于增强全党全面深化改革的政治定力,不断巩固和拓展改革成果。

轻触这里,加载下一页

分享到