十九大秘书处负责人就党章修正案答记者问

来源:新华社责任编辑:汤传飞2017-10-28 20:31

问:党章修正案在中国特色社会主义“五位一体”总体布局方面有哪些充实和完善?

答:党的十八大以来,习近平总书记在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面提出了许多新理念新思想新战略。党章修正案吸收这些重大成果,对总纲原第十四至第十八自然段进行了充实和完善。

党章修正案在总纲原第十四自然段中,将发挥市场在资源配置中的基础性作用修改为发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,并增写推进供给侧结构性改革,建设世界科技强国等内容。作这样的修改,进一步完善了发展社会主义市场经济的内容,有利于推进供给侧结构性改革,有利于全党凝心聚力朝着建设世界科技强国的目标奋进。

建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,是党的十八届四中全会确立的全面推进依法治国的总目标。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。党章修正案将总纲原第十五自然段中的健全社会主义法制修改为建设中国特色社会主义法治体系,并增写推进协商民主广泛、多层、制度化发展的内容。作这样的修改,进一步充实和完善了发展社会主义民主政治的内容,有利于我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,把握全面依法治国的正确方向,不断丰富和发展社会主义民主政治的内涵和形式。

党章修正案在总纲原第十六自然段中,将弘扬民族优秀传统文化,繁荣和发展社会主义文化修改为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力;增写培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础等内容。作这样的充实,有利于促进全党坚持社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,坚定文化自信,增强文化自觉,建设社会主义文化强国。

党章修正案在总纲原第十七自然段中,将加强和创新社会管理修改为加强和创新社会治理;增写不断增强人民群众获得感,坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益等内容。作这样的修改和完善,有利于全党加强和创新社会治理,以有力举措保障和改善民生,切实维护国家安全,为满足人民对美好生活的向往创造良好条件。

党章修正案吸收习近平总书记关于推进生态文明建设的重要思想观点,在总纲原第十八自然段中,增写增强绿水青山就是金山银山的意识,实行最严格的生态环境保护制度等内容。作这样的充实,有利于全党牢固树立社会主义生态文明观,自觉践行绿色发展理念,同心同德建设美丽中国,开创社会主义生态文明新时代。

问:党章修正案对党的建设总体要求调整充实了哪些内容?

答:党章修正案吸收习近平总书记全面从严治党思想和党的十八大以来党的建设实践创新成果,对总纲原第二十三至第二十七自然段进行了适当修改。一是明确提出坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针,将加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设修改为加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。二是根据党的十九大报告的表述,把政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,并且凸显了党的政治建设在党的建设中的统领地位。同时,增写不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的内容。三是在党的建设基本要求第一项坚持党的基本路线中,增写用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动的内容;将选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部修改为培养选拔党和人民需要的好干部;将党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验修改为党的基本理论、基本路线、基本方略,删去全面执行党在社会主义初级阶段的基本纲领的内容。四是在党的建设基本要求第四项坚持民主集中制中,增写牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容。五是增写坚持从严管党治党的基本要求,将党的建设的基本要求从四项扩展为五项。作这样的修改,进一步明确了党的建设指导方针,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善、要求更加全面,有利于全党以更加科学的思路、更加有效的举措推进党的建设,不断提高党的建设质量。

问:党章修正案在党的领导方面充实了哪些内容?

答:党章修正案将总纲原第二十八自然段第一句修改为:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作这样的修改,更加明确了党在中国特色社会主义各项事业中的领导地位,有利于强化党的领导,确保党的事业始终沿着正确方向前进。

问:党章修正案对党员队伍建设和党的干部工作提出了哪些新要求?

答:根据新时代新要求,党章修正案对党员义务进行了完善,增写认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行,带头实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德等内容。

为从源头上保证党员队伍质量,党章修正案强调发展党员必须把政治标准放在首位。作这样的充实,对于建设一支政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的党员队伍具有重要意义。

党章修正案与总纲关于党的指导思想表述的修改相衔接,将原第三十四条第一项修改为:具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的水平,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。同时,将要做到忠诚干净担当,坚持事业为上、公道正派,党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等内容写入相关条款。

轻触这里,加载下一页

分享到