退役士兵离队前和返乡后需办理手续与离队时经费结算

来源:国防部网作者:马大文 张继亮责任编辑:张宏洲2017-12-06 10:56

送给退伍战友的“服务手册”

退役士兵离队前和返乡后需办理的手续

自主就业退役士兵:

一、在部队办理的离队手续

1、到兵员主管部门办理退役证,开具退出现役行政介绍信。是党员的还应到组织部门开具组织关系介绍信。

2、到财务部门结算退役相关经费,办理一次性退役金专用卡,转移退役养老和医疗保险。

3、配合组织整理完善档案材料,符合带病回乡条件的,复印病历装入档案并携带单位介绍信。

4、上缴军人证件、军人保障卡和个人被装。

5、不准携带涉密材料及违禁物品离队,核心涉密人员要签订退役保密协议书。

二、返乡后办理的报到手续

退役30日内,到入伍所在地退役士兵安置工作主管部门报到。

1、持退役证、行政介绍信、公民身份证、一次性退役金专用卡,到安置主管部门开具接收落户介绍信,办理领取一次性经济补助,登记参加免费职业教育和技能培训。是党员的还应到组织部门接转关系。

2、到当地人民武装部办理预备役登记,年龄超过35周岁或经评残鉴定的退役士兵免服预备役。

3、持退役证和安置部门介绍信,到公安机关办理落户手续。

4、到社会保险经办机构办理养老和医疗保险关系接续手续。

5、被评定残疾等级退役士兵,退役60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。

6、到银行激活一次性退役金专用卡。

 

由政府安排工作的退役士兵:

一、在部队办理的离队手续

1、确定安置去向,易地安置还应提供相关证明材料。

2、配合组织整理完善档案材料,按照《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分细则》规定的评分项目,准备相关证明材料。

3、接到《安置通知书》后,按照自主就业退役士兵“在部队办理的离队手续”流程办理手续。

根据中央军委办公厅《关于做好2017年度新兵补充、士官选取和士兵退役工作的通知》,自12月1日起至下达退役命令前可以离队,批准手续和教育管理按照士兵休假、请假有关规定执行。批准退役时间为翌年4月1日,工资发放至7月31日。

二、返乡后办理的报到手续

接到《安置通知书》30日内,持退役证和行政介绍信,到安置地退役士兵安置部门报到,办理相关手续。逾期不报到的视为放弃安置待遇。

1、到当地人民武装部办理预备役登记,年龄超过35周岁或经评残鉴定的退役士兵免服预备役。

2、持退役证和安置部门介绍信,到公安机关办理落户手续。

3、配合地方安置部门搞好服役表现量化评分,慎重选择工作岗位。

4、到接收安置单位报到后,将养老和医疗保险手续交由接收安置单位办理转移接续手续。

5、被评定残疾等级退役士兵,退役60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。

轻触这里,加载下一页

分享到