• “西方当然想要保持压力,但是叙利亚和埃及、突尼斯、也门的历史情况不同,政治情况也不同……叙利亚是地区的枢纽,有断层,如果你在上面妄动,就会引发地震……你想看到另一个阿富汗,甚至数十个阿富汗吗?”
  • ——叙利亚总统巴沙尔
  • 作为连接亚、欧、非三大洲的桥梁,叙利亚自古就有阿拉伯“跳动的心脏”之称。这个被称为中东“稳定之岛”的国家,是中东的“中枢神经”所在,它复杂的地缘政治,使其恰似一个“火药桶”。叙利亚总统巴沙尔-阿萨德警告说,如果西方继续干涉叙利亚,将会引发“地震”,令中东地区陷入战火。目前外界都在猜测,北约和其他西方国家是不是会像打击利比亚卡扎菲政权一样,对叙利亚进行军事干涉,对此巴沙尔强硬表态:“叙利亚的任何问题都会让整个地区燃烧,分裂叙利亚的计划,实际上将分裂整个地区。”
世界上最大的小国:东西方在这里交融

在全球近两百个国家中,拥有18.5万平方公里国土和2400万人口的叙利亚只能算是个小国,即便是和中东的几个邻国相比,它充其量也就是个中等国家。可是,叙利亚经常被描述为“世界上最大的小国”。

阿拉伯叙利亚共和国简介

人口:2369.5万,80%为阿拉伯人;
宗教:85%信奉伊斯兰教。其中,逊尼派占80%,什叶派占20%;
体制:叙利亚是社会主义国家;
立法:伊斯兰教法是立法的依据;
政党:阿拉伯复兴社会党为执政党;
经济:农业在经济中占重要位置;
外贸:主要物资进出口由国家控制;
历史:世界最古老文明发源地之一。

叙利亚总统:巴沙尔-阿萨德

出生:叙利亚首都大马士革,是叙利亚已故总统阿萨德的次子;
入学:大马士革大学医学院,并取得军籍;
工作:毕业后成为一名眼科医生;
从军:进入叙利亚霍姆斯军事学院学习,毕业后晋升为少校;
深造:进入参谋指挥学院深造;
当选:他当选叙利亚复兴党总书记,并晋升为大将兼叙武装部队总司令。同年7月当选叙利亚总统。

Copyrights @ 中华人民共和国国防部 All Rights Reserved.

本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中华人民共和国国防部网站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。