6月7日,解放军理工大学为期5天的“战剑—2012”实兵实装实爆毕业综合演练落下帷幕。全校通信、指挥自动化、工程兵、气象和步兵等兵种30多个专业1400余名学员,和近千台装备,按战斗编成混合编组,在近似实战条件下完成了指挥控制、通信保障、工程保障、气象水文保障和战时政治工作等70余个课目的综合演练。【详情

中国人民解放军理工大学,座落在长江之滨、人文荟萃的六朝古都南京,是全军五所综合大学之一。她是由具有半个多世纪辉煌历史的全国重点高校解放军通信工程学院,点燃"亚洲第一爆"的全国重点高校解放军工程兵工程学院,开拓新中国军事气象事业先河的空军气象学院和在高科技领域创新发展的总参某研究所合并组建。

突出作战背景下的兵种专业特色强化训练,各院分别组织实施“闪电”“雷电”“军工”“海天”“铁拳”为代号的分业训练。

“战剑-2012”分业训练:五维战场亮利剑

5月31日至6月2日,各学院以闪电、雷电、军工、海天、铁拳为代号的实兵实装分业训练在横溪、汤山等地展开,打响了“战剑-2012”毕业综合演练的前奏。

基于大学跨校区万兆校园网和自主研发的导控系统,按照演练进程和演练内容进行的实兵非实装的网上模拟演练。

直击“战剑-2012”毕业综合演练网上推演

6月3日,“战剑-2012”毕业综合演练网上推演在云谲波诡的网络空间拉开帷幕。随着鼠标移动,指示灯频繁闪烁,屏幕参数不断变换,不见硝烟四起,却“火药味”逼人。

我一路紧追着战士们冲锋的脚步,却一次次地在枪声中退缩。那震耳欲聋的枪声,让我听不到自己因紧张和冲锋而造成的粗重的呼吸;不知何时炸开的地面,让我不能毫无顾忌的迈开脚步;呼啸而过的被炸弹轰飞的泥土,让我匍匐在地,顾虑重重。然而,这些参演的学员们,他们比我还要小几岁,那青涩的脸上,却只有在炮火中冲锋的坚毅和歼灭敌人的执着。

总策划:朱英秋 编审:张锋 吕国英 韦伟 策划:郑文达 编辑制作:梁捷 高鹏

Copyrights 中华人民共和国国防部 All Rights Reserved.

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

京ICP备11009437号| 京公网安备:110102001881号