开辟拉萨航线

副师长韩琳向中央代表团团长陈毅副总理汇报试航情况。

未知条件空投

航路上都是平均海拔4000多米的高山,在崇山峻岭上飞行。

第一时间驰援汶川

2008年5月13日下午,该团奉命执行运送国家地震灾害紧急救援队赴四川的运输任务。

丁毅:勇闯天路为人民

2010年4月14日青海玉树发生地震,时任副团长的丁毅执行运送医院救护队任务。 

轻伤不下火线

空运强度大,地面保障任务重。每一项任务的完成都凝结了每名官兵的智慧与汗水。

这枚勋章属于“中国空军”

细雨蒙蒙的鄂西,记者见到刚刚归来的空军运输航空兵某团团长胡纪峰。明亮的双眼,坚毅的神情,当谈起这次带队执行“和平使命-2007”联合反恐军演任务,他谈得最多的是祖国的荣誉。

每次出动,总有一种精神让人感动

空军运输航空兵某团机务大队副大队长李可敬,人如其名,一副和蔼可亲的样子。就在表彰大会之前,记者找到了上校副大队长李可敬,就这次参加“和平使命-2007”联合反恐军演采访了他。

当人民需要的时候

2011年2月下旬,一位中国军人急匆匆地奔走在利比亚首都的黎波里的大街小巷,为我在利人员紧急撤离多方联络。他,就是我驻利比亚武官梅宏宾大校。

“一切为了同胞安全撤离”

2011年3月4日10时42分,北京南苑机场。空军执行撤离我在利比亚人员任务的第4架伊尔-76运输机稳稳降落,41岁的中国水电二局职工冯克荣从后舱走下,情不自禁地长跪在地,深情地亲吻祖国大地。

为了灾区群众过一个温暖的春节

“空军的飞机带来了党中央、国务院、中央军委对灾区人民的深情厚爱!”2008年2月3日上午,广东、湖南、贵州和广西等6个省、区民政厅有关方面负责人,在电话中向记者表达了同一个心声。

紧急救援,风雪空中大输送

2008年2月4日,空军运输航空兵某师胡纪峰机组冲破浓雾,飞向湖北恩施。至此,空军共飞行50多架次、110小时,其中夜航80小时,空运各种救灾物资共计31200件,重达600多吨。

空军部队架起抗震救灾空中生命线

闻令而动,紧急空运、空降空投、灾区抢险。空军部队坚决贯彻党中央、中央军委和胡主席指示要求,全力以赴投入抢险救灾,吹响攻坚冲锋号角。

聚焦长空“生命线”

7.8级地震相当于256颗广岛原子弹在汶川一带10万平方公里内爆炸。 一时间,山崩地裂,陆路交通全部中断,于是,一场中国抗震救灾史上规模空前的空中大营救,拉开了序幕。

第一时间打通玉树救灾“空中生命通道”

青海玉树地震发生后,3架伊尔-76大型军用运输机14分钟内接连呼啸着冲向天宇。空军运输航空兵某团第一时间开辟“空中生命通道”,空运救灾人员和物资进灾区,转运灾区危重伤病员脱险境。

空军救灾大空运

在灯光车的照射下,伊尔-76运输机在停机坪上投下了长长的斜影。已是16日凌晨4点,但在成都国际双流机场,空军地勤人员还紧张进行着检修……

子弟兵驰援舟曲展开抢险救灾

2010年8月8日12时30分,空军抢险救灾应急机制全面启动。截至17时,空军已先后派出3架直升机、2架航测机和1架伊尔76运输机赴甘肃天水执行舟曲救灾任务。

空军出动10架飞机投入抢险救灾

甘肃舟曲泥石流灾情发生后,空军全力投入抢险救灾工作,截至9日下午17时,空军已出动伊尔—76大型运输机、超美洲豹直升机等6种机型的10架飞机执行舟曲抢险救灾任务,共飞行14架次。