导读: ‎“艰苦不言苦,苦干不苦熬,苦中求作为。”走入贵州省‎从江县人武部营区,三句白底红字的标语赫然在目。人武部部长谢晓波介绍说:“这是人武部官兵传递了62年的特有‘正能量’。”‎ 【详细】

全面抓建强能力 发挥优势求发展

贵州省从江县人武部位于贵州东南部的老、少、偏、穷地区,建部61年来,始终忠诚履职、爱岗敬业、艰苦奋斗、倾心为民,谱写了弘扬传统砺斗志、开拓进取建新功的辉煌篇章。

三句话“正能量”传递62年

“我们虽处贫困地区,但从未自怨自艾、怕苦畏难!”在‎县人武部荣誉室介绍光荣传统时,人武部政委罗利荣不禁流露出自豪之情。‎

月亮山麓“追梦人”‎

“实现强军梦,人武部干部也要跑好自己这一棒。”“强军‎梦不能少了咱,后备军也要上战场!”登陆贵州省从江县人武部政工网论坛,记者被官兵的感言深深吸引。

从江县人武部简介

贵州省从江县人武部位于贵州东南部的老、少、偏、穷地区,建部61年来,始终忠诚履职、爱岗敬业、艰苦奋斗、倾心为民。
    先后荣立集体三等功、二等功各一次,被评为“全军学雷锋先进单位”、成都军区“全面建设先进旅团级单位”等,涌现了‎“坚强的无产阶级革命战士”吴兴春、优秀少数民族女民兵梁‎松美等一批模范人物。从江县连续四次被评为“全国双拥模范县”。‎
一、针对特点抓住根本,不断打牢思想政治基础。
二、紧贴职能使命把握关键,切实提高三个能力。‎
三、着眼新形势新任务突出重点,按照“四部”标准推进建设。‎
四、发挥优势参建参治,努力实现双促共赢。‎‎

新旧城对比图

媒体报道

【解放军报】苗乡侗寨的“军代表”
——记贵州省从江县人武部

黔东南大山深处的从江,是一个多民族聚居的山城。从江县人武部七八个穿军装的人武干部,被老百姓亲切地称为“军代表”。 别看人少,却是一支能征善战的队伍。从江县人武部先后荣立集体二、三等功各一次,有两人被大军区授予荣誉称号,有3人次被评为全国民兵工作先进个人。 >>详细

【解放军报评论】做贯彻党的群众路线的楷模

党的十八大报告强调,“任何时候都要把人民利益放在第一位”。这是我们党向全体党员干部提出的政治要求。贵州省从江县人武部就是其中的典型代表。为加深感情,他们自觉尊重少数民族习俗,和群众打成一片;为造福一方,他们率兵参建,和民兵干一样的体力活;为帮带致富,他们先学一步,再手把手教会村民;为取信于民,他们严格自律,阳光下用权……>>详细

【人民日报】贵州省从江县人武部
锤炼黔山秀水民兵“铁军”

一个人武部能量有多大?60年风雨历程,贵州省从江县人武部官兵给出答案:100多项荣誉,连续4次被评为“全国双拥模范县”、连续7次被评为“全省双拥模范县”。驻守在老少边穷山区的人武部,缘何誉满黔山秀水?“传统的熏陶,苦干加实干,关键要在小舞台上做好大文章。”从江县人武部部长谢晓波一语道破。>>详细

【光明日报】吴兴春精神代代传
——贵州省从江县人武部全面建设纪事

坐落在黔东南月亮山麓的从江县,是一个美丽而神奇的地方:岜沙苗寨居住着中国依法持枪的最后一个枪手部落;人口自然增长率为零;有400多年历史的增冲侗寨13层鼓楼,登上国家发行的邮票……与这些传奇和故事一起被从江县各族群众口口相传的,还有1951年以来驻扎在这里的唯一一支部队——从江县人民武装部。 >>详细

【黔东南日报】贵州省军区政治部主任肖茂光少将赞扬
从江县人武部是地方人武部建设的典范

6月6日,中央媒体集中采访从江县人武部先进事迹活动正在从江县“遍地开花”。当日上午,贵州省军区政治部主任肖茂光少将在接受中国军网等媒体记者采访时表示,从江县人武部,是地方人武部建设的典范。从江县人武部能成为全军2000多个人武部中的典型和先进,是我们贵州的骄傲。

肖茂光少将说,贵州省从江县人武部位于贵州东南部的老、少、偏、穷地区,建部62年来,始终忠诚履职、爱岗敬业、艰苦奋斗、倾心为民,谱写了弘扬传统砺斗志、开拓进取建新功的辉煌篇章,先后获省级以上荣誉奖项达24次之多。>>详细

【解放军报】主动作为 形成抓军事训练合力
——访十二届全国人大代表谢晓波

“作为基层人武部,贯彻落实习主席提出的‘能打仗、打胜仗’这一强军之要,就应该在打造民兵应急应战拳头力量上下功夫、使实劲。”第十二届全国人大代表、贵州省从江县人武部部长谢晓波对记者说,习主席的重要讲话,为新时期国防后备力量建设指明了方向。>>详细

【解放军报】想为祖国扛钢枪
“中国最后一个枪手部落”贵州从江县岜沙苗寨适龄青年

初冬,记者跟随北京军区某给水工程团抗旱打井来到贵州黔东南苗族侗族自治州。听说从江县有个岜沙苗寨,有“中国最后一个枪手部落”之称,记者决意到村里探个究竟。一大早从凯里乘车出发,穿越5个小时崎岖山路,又步行7公里爬坡山路,终于在下午3点看到岜沙苗寨。>>详细

【中国军网 记者频道】全国人大代表谢晓波:
民兵参建大有可为

3月5日晚,记者来到谢晓波代表的房间,他正在准备第二天在小组讨论会上的发言。他指着自己准备的发言提纲对记者说:“今天温总理在政府工作报告中提出加强和创新社会管理,这与我长期关注并思考的一个问题不谋而合。我想谈谈民兵在加强和创新社会管理中的作用。”>>详细

【中国青年报】在“经济洼地”上筑起精神高地
一肩扛起抢险大任保百姓安心 一肩勇挑扶贫重担促同步小康

踏进贵州省从江县人武部的10年里,梁波感觉自己的人生一下子进入了成长的“快车道”,他渐渐体会到了一个集体的担当,“这是让乡亲们越过越好的一股劲儿。”在这个位于黔桂交界处的县里,随处可见大山、森林和流水,大山深处世居着苗族、侗族等十多个少数民族,少数民族占全县总人口的94%。>>详细

【中新社】贵州从江县人武部:
发挥自身优势推动战场与市场双赢

“砰”,一声震耳欲聋的火枪声在山林中响起。枪声就是命令。瞬间,一群身着苗族传统服饰、臂戴写有“民兵火枪队”的红袖箍的壮汉,从四面八方奔向村子中心。他们手脚麻利地拖着消防水带,眨眼间连接到水龙头上,向“目标”喷射。这是6月初发生在被称为“中国最后一个枪手部落”的岜沙苗寨的一场民兵消防演练。>>详细

【新华网】从江县人武部服务山区少数民族群众记事

“红军走过河畔,河里映上太阳,毛泽东是太阳,苗家天天去挑水,心里总想着河里的太阳……”这首歌谣,在贵州省从江县苍翠的月亮山里、奔流的都柳江畔,已经传唱了半个多世纪。1934年12月,红军长征途经黔东南。那一年起,从江大山里的苗、侗等19个少数民族的群众知道了,世上有一支全心全意为人民服务的军队,叫红军!人民军队为人民!但凭时光流逝,红军的这种情怀却深深扎根从江大地,如高山不动、流水不朽……>>详细

走进中国军网、国防部网演播室

时间:2013年7月1日
地点:中国军网、国防部网演播室
主持人:孟菲菲
嘉宾:贵州省凯里军分区政委徐德明大校
      贵州省从江县人武部部长谢晓波上校

访谈:贵州省从江县人武部全面建设之路

徐德明 男,汉族,贵州省凯里军分区政治委员,重庆潼南人,大校军衔,大学文化。

1959年8月出生,1978年2月入伍。

1984年4月入党,毕业于中央党校党政专业,历任战士、助理员、秘书、副处长、处长、参谋长、政治部主任。2011年6月任凯里军分区政治委员。

入伍34年,荣立个人三等功二次,2008年6月因工作突出被贵州省军区评为“优秀党务工作者”。

谢晓波 男,汉族,从江县人武部部长,贵州习水人,上校军衔,大学文化。

1967年出生,1986年入伍,中共党员。

历任排长、副连长、教学组长、副队长、参谋、干事、军事科长、营长、训练处长、副部长、部长。

1988年在云南参加边境作战,荣立战功一等功一次,1989年被成都军区授予二级英模“钢铁战士”荣誉称号,1991年荣立三等功一次,2011年被贵州省政府记“全省抗旱救灾和森林防火工作”一等功一次。

2011年、2012年被贵州省军区表彰为“团级单位一对好主官”,2012年被贵州省军区表彰为“廉政勤政建设先进个人”,2013年当选为十二届全国人民代表大会代表。

2013年两会访谈视频

时间:2013年3月5日
地点:京西宾馆
主持人:孟菲菲
嘉宾:贵州省从江县人武部部长 谢晓波

谢晓波走进国防部网中国军网两会会客厅

3月5日,军队人大代表、贵州省从江县人武部部长谢晓波走进国防部网、中国军网两会会客厅,接受了记者的采访。

谢晓波代表认为,维护社会稳定,重点在基层,但同时难点也在基层。而民兵来自于基层、来源于群众,充分发挥好民兵的作用,对于社会管理具有重要意义。充分发挥好这个作用,民兵需要当好情报信息员,及时掌握社会信息;扮好政策宣传员,及时宣传党的路线、方针、政策;演好矛盾调解员,及时化解社会矛盾。

主持人:您觉得民兵如何走在倡导社会文明前列,发挥好模范带头作用呢?

谢晓波:组织广大民兵积极参与文明村镇、文明行业、文明社区的活动,带头树立社会主义新风尚。 第二,组织民兵积极宣扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力形成遵章守纪、尽责包容的氛围。 第三,组织民兵积极参加军民共建活动,广泛开展军民共建、拥军优属、拥政爱民的活动。

主持人:在组织民兵参与社会管理方面,还可以通过哪些方式来进行呢?

谢晓波:我觉得可以通过发挥我们部队的政治工作优势,特别是在农村,开展抓党员的示范作用,抓党员骨干培训,抓党建工作规范落实来入手,建好农村的互助组织,建好民生工程,开展“干部走下去,家长留下来”的活动,搞好示范基地的建设。

从江县人武部先进事迹故事集

光荣传统篇

吴兴春:用父亲救命药救治侗族群众

‎1960年的一天,他从贵阳开会回单位,给患重病的父亲买了一些名贵的药品。正准备给老家父亲邮寄时,他听说驻地的梁大妈突然急病,而且与他父亲的病一样。于是,他毫不犹豫地解开邮包,将药送给了梁大妈治病。不久,梁大妈的病好了,而他的父亲不幸病故了。‎

邓小平与时任凯里军分区司令吴兴春亲切握手。

爱岗敬业篇

记贵州省从江县人武部干部‎2009年5月,他从贵阳乌当区人武部副部长到从江县人武部任部长。上任第三天,他在办公室的椅子还没有坐热,就有几个老板冲到办公室要债,一种无奈的心情油然而生,一面是艰苦的地理环境,一面是人武部众多的困难。“

贵州省从江县人武部专武干部翠里乡武装干事石锋林,2012年8月,为了组队参加全县民兵专项比武,全身心投入到训练中,双休日也顾不上回家照料刚刚出生不久的女儿,艰辛的付出终于得到了喜人的成绩,在本次民兵比武中翠里乡荣获三等奖。

记贵州省从江县人武部职工人武部军事科负责兵役登记工作的职工潘文军在接到父亲在医院抢救的消息后,主动要求留下来继续工作,托付亲友将父亲送到医院抢救,直到完成工作任务才到医院看望父亲。得知情况后,医护人员和他父亲的病友都被潘文军敬业精神所感染。‎

记贵州省从江县人武部民兵家住从江县斗里乡的潘顺伟、潘顺文是一对孪生兄弟,5岁时就失去了父亲。2011年12月,受爷爷的嘱托来到了县民兵应急分队。然而,‎就在今年七月,在兄弟俩78岁的爷爷因病去世时,虽然离家只有50公里,潘顺伟却因工作需要没能赶去看上爷爷最后一眼。

艰苦奋斗篇

从江县人武部正规建设为营造一个好的工作环境,部党委“一班人”带领干部职工和民兵翻土平地,种树植草,绿化美化营区,‎先后种树100余株,种植花草2余苗。如今宽广而功能齐全的训练场,‎原来是一片沼泽地。官兵们采用肩挑背驮的方式,奋战2个月,搬运石块泥土近百个立方将沼泽填整成平地。‎

县民兵应急骨干分队建设早在4年前,县人武部就发现以“忙时工作、闲时参训”的方式组建的民兵应急分队,关键时刻召不来,拉不出。为突破这一“瓶颈”,县人武部组建了一支50名主要由预征对象、退伍军人组成的民兵应急骨干分队,担负抢险救灾、森防消防、维稳处突、交通协管等急难险重任务。

乡镇武装部规范化建设在抓乡镇人武部正规化建设中,从江县人武部联合地方出台党管武装12项具体指标,实现专武干部由军地培养、推荐和考核。同时,按照‎‎“军地联合定标准、试点统一制规范、各级联动抓建设”思路,制定乡‎镇人武部正规化建设8项标准,实现乡镇人武部规范化建设纳入乡镇主官考核内容。

民兵科技种养示范基地建设山坡上梯田式的菜地里,瓜果飘香;网箱式的生态养殖场中,鸡鸭成群;生态循环养猪场内,满圈的“从江香猪”膘肥体壮……这是贵州省从江县人武部生态循环种植养殖示范基地农副业生产景象。‎

拥军优属篇

红军长征过长牛王故杆回来后,逢人便说:“红军真好,对我们这些挑担的就象对待亲人一样,除发给我们穿的外,每月还发给二百东毫的饷。”在之后的几十年日子里,王故杆一直将东毫保存完好,他说要让子孙看到这几个东毫,就知道是红军救了他这个旧社会当长工的贫苦之人。

县长张广渊爱武故事去年4月,张县长来到县人武部现场办公,了解到“看病难”一直困扰着驻县部队官兵。因为,按规定,部队官兵患病应到五六百公里外省城的部队医院就医。在当年议军会上,张县长把他关心的官兵“就医难”问题摆到了桌面上,并提议将驻县部队官兵纳入县医保。

落实优抚政策为使广大优抚对象共享改革开放成果,我县出台《通知》,把在乡复员军人抚恤金标准调整到每人每年4744元;按照《贵州省征兵工作条例》的规定,结合我县实际,‎‎2010年我县城镇义务兵家属优待金标准提高到每人11099元,农村义务兵为3124元。

县委书记王之政爱武故事人武部营区的滞后现状,时任县长的王之政看在眼里、急在心中。‎他积极协调有关部门解决了人武部新建的近千万元缺口资金,并指导人武部顺利完成新综合楼的选址、招标等准备工作,使人武部新营区于‎2007年破土动工建设。

参军激情高涨‎“从小就立志从军报国,今天我终于穿上了这身梦寐以求的军装……”‎接到自己被编入预备役部队的喜讯那天,从江县第一个女预备役军官李峥嵘激动万分,兴奋不已,当天晚上就梦见自己穿上了绿色的军装,‎走进了绿色的军营。

社会拥军全县21个乡镇武装部组织青年民兵广泛开展义务劳动,帮助军属、老复员退伍军人打田、‎插秧,打谷、收割,使优抚对象深切感受到尊重、光荣、关怀和温暖,‎群众性拥军优属活动轰轰烈烈、长期坚持、蔚然成风。

参建参治篇

支援公路建设:斗里苗乡有条“幸福路”

在从江县斗里乡有一条被当地干部群众称为“幸福路”的公路,这条出境公路,就是当年由从江县人武部带领全县民兵开建出来的。这些年来,这条公路为推动黔桂两省区接边地区经济社会发展,加快老百姓走上致富路步伐发挥了巨大的作用,因而被这一带的群众誉为“幸福路”。

扶贫帮困篇

从江县人武部情暧驻地关爱老人王鑫的妻子孙连碧,是沈阳军区某部卫生所所长。2008年大年初三,她头一次前去看望老人。刚进家门,她就看到了墙上挂着的烈士李敬恒的遗像。同为母亲,孙连碧能理解当年烈士母亲丧子的痛苦,

从江县人武部助民脱贫致富在从江县高增乡美德侗寨,流传着一个已经有了40多年的叫做“解放军亲戚”的感人故事,故事的主人公是从江县人武部退休干部原政委陆绍坤和美德村农民原美德大队民兵连连长吴元居老人。‎

视频集锦

按纲抓建创一流

从严锤炼砺精兵

从严锤炼砺精兵

弘扬传统激斗志

科技扶贫写新篇

亲切关怀鼓士气