纪念南京大屠杀30万同胞

南京历史悠久,有着 60 万年的人类文明史、近 2500 年的建城史和约 450 年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之誉。

1937 年 12 月 13 日始,日军在南京对我同胞实施长达六周惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,使南京这座历史文化名城遭受了空前劫难。

南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军国主义在南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害。

公祭日由来

—— 全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定

为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,

揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定: 将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

祭奠献花

12月9日,以纪念南京大屠杀遇难同胞为主题的雕塑展亮相中国国家博物馆,其创作者是著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山。

该读本名为《历史真相》,内容分战前的南京、南京保卫战、南京大屠杀等六部分,帮助学生在掌握相关历史事实的基础上理解历史发展的过程。

 12月6日,作为“紫金草行动”的一部分,来自南京晓庄学院新闻传播学院的大学生们,手持菊花来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑。

南京大屠杀死难者遗属家祭活动启动仪式在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内的冥思厅门前举行,部分死难者遗属参加仪式,祭奠遭侵华日军杀害的亲人。

10年来,重庆大轰炸受害者民间对日诉讼索赔团提起4次诉讼,开庭26次,法庭受理原告188人,其中40多人赴日本出庭作证,目前宣判仍遥遥无期。

《日本青年摄影师镜头中的南京大屠杀幸存者——宫田幸太郎先生摄影作品展》自今年4月南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展以来,引起了参观者强烈反响。

任重道远

国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是抚慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好地在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。就如欧洲一年一度纪念奥斯威辛集中营死难者一样,南京大屠杀死难者国家公祭日,是中国的,也是全世界的。

以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。