解放军理工大学

来源:  作者:  时间:2007-07-09 10:42:34

  中国人民解放军理工大学,座落在长江之滨、人文荟萃的六朝古都南京,是一所新型的综合性全军重点院校。她是由具有半个多世纪辉煌历史的全国重点高校解放军通信工程学院,点燃"亚洲第一爆"的全国重点高校解放军工程兵工程学院,开拓新中国军事气象事业先河的空军气象学院和在高科技领域一枝独秀的总参第六十三研究所

合并组建,形成了强强联手,优势互补的格局,担负着为国防现代化建设培养高素质新型军事指挥和工程技术人才的重任,是国家和军队进行科学研究、知识创新、技术创新和装备研制的重要基地。

  学校占地3500余亩,基础雄厚,规模宏大,条件优良。设有通信工程学院、指挥自动化学院、工程兵工程学院、气象学院和理学院等5个学院和一个研究所,校舍总面积72万平方米。拥有3个博士后科研流动站,2个博士、硕士学位一级学科授权点,14个博士学位授权点,26个硕士学位授权点,29个本科专业,并具有工程硕士(7个工程领域)专业学位授予权。拥有4个全军重点学科和3个全军重点实验室,设有16个全军性研究和培训中心。图书馆藏书120余万册,从采编到流通实现了计算机管理并接入军队图书信息网络系统;建有宽带高速校园网,并与国防情报信息系统、国家教育科研信息网和INTERNET联网,全军军事训练信息网华东地区信息中心设在校内。

  校园环境优美,教学、科研和生活设施配套齐全,有条件良好的教学楼、实验楼,有设备先进的电化教学中心、计算中心、电子阅览室和语言视听室,有设施完善的运动场、游泳池、礼堂和军事训练场。学校拥有一支素质优良、结构合理、充满生机活力的教学科研队伍。其中,专任教员1300余人,专任科研人员近200人;中国工程院院士2人,教授、副教授500余人,博士生、硕士生导师近400人,享受政府特殊津贴78人。近年来,有400多人被评为国家和军队有突出贡献的中青年专家和优秀科技骨干。一批学术水平高、教学经验丰富的教师担任主干课程的教学工作,为培养优秀人才提供了可靠保证。

  学校以研究生、本科生教育为主,以人才培养为根本。坚持从严治校,注重学风建设,对学员的思想品德、专业学习和行为规范要求严格。不断深化教学改革,着力培养学员的创新能力、科学思维能力、计算机及网上工作能力、外语能力、自学能力和工程应用能力,全面提高人才培养质量。多年来,为军队和国家培养学士、硕士、博士等各类专业技术人才8万余名,培训各类管理技术干部近万人,为10多个国家培训了千余名留学生。

  学校具有良好的科研环境和浓厚的学术研究氛围。"九五"期间,共承担军内外科研项目近千项。其中,国家自然科学基金项目、"863"计划项目50多项,部委级重大科研项目400多项,有148项获国家、军队(省、部级)科技进步奖,重要在研项目200多项,百余篇论文被国际三大著名检索录用。

  学校每年面向全国招收通信工程,信息工程、系统工程、电子工程、测控技术与仪器、通信工程与指挥、指挥自动化工程、计算机科学与技术、网络工程、建筑学、土木工程、机械工程及其自动化、国防工程指挥、电力工程及其自动化、仿真工程、野战给水工程、给排水与采暖通风工程、道路桥梁与渡河工程、伪装工程、地雷与爆破工程、野战工程、应用气象学、大气探测、雷达工程、环境工程、环境工程、应用数学、应用物理学、信息与计算科学等29个本科专业应届高中毕业生,其中应用数学、应用物理学信息与计算科学专业招收指挥类学员,信息工程、指挥自动化工程、机械工程及其自动化等3个专业同时招收指挥类和技术类学员,建筑学、电力工程及其自动化、土木工程、给排水与采暖通风工程等4个专业同时招收人防学员。


(责任编辑:)
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻