军械工程学院

来源:中国军网  作者:  时间:2008-06-02 17:13:39

  中国人民解放军军械工程学院,是全国重点院校和全军"2110工程"整体条件重点建设院校,2007年参加全军组织的教学工作评价取得优秀。学院坐落于河北省省会石家庄市市中心位置,学术氛围浓郁、文化底蕴丰厚、交通十分便利,整个校园占地面积约73万平方米。

  学院的前身是1949年6月在通县创办的"军委后勤部军械学校"及南京军械学校等,1974年复建,1986年定名为军械工程学院,隶属于总装备部。在30多年的办学实践中,经过几代人的不断探索,学院形成了"紧贴装备办学、瞄准一流办学"的鲜明特色。按照"团结、创新、严谨、求实"的院风要求,实践"求真知、砺军魂"的院训真谛,努力培养高素质新型军事人才。学院除了担负着初级指挥生长干部"学历教育合训"和为全军培养军械装备工程技术、管理指挥人才的任务外,还承担着现职干部任职培训、轮训和外军留学生的培训以及武器装备科研等任务。

  学院始终坚持把学科专业建设作为龙头来抓,初步构建了以工学为主体,工、军、管、经、哲、理多学科协调发展的学科专业体系,形成了国家、军队和总装三级重点建设的格局。目前,学院设有4个博士后流动站和1个博士后工作站,拥有2个博士学位授权一级学科、10个博士点,8个硕士学位授权一级学科、34个硕士点和6个工程硕士授权领域。现有1个国家重点一级学科、1个国家重点学科,先后有10个学科专业领域进入军队"2110工程"一、二期重点建设。学院开设有18个生长干部学历教育专业,18个生长干部任职培训专业,7个现职干部任职培训和轮训专业,包含了自行火炮、地炮、高炮、雷达、火控系统、指控系统、军用光电仪器、无人机、地地导弹、地空导弹、战术导弹、步兵武器、军用电站、弹药等14类步兵、炮兵、防空兵和战役战术导弹部队的主战装备。

  学院师资力量雄厚,拥有一支以中国工程院院士刘尚合教授为代表的专家、教授队伍,现有教授、副教授370余名,博士生、硕士生导师210余名,76.3%的教员具有硕士以上学位,有全国模范教师、国务院学科评议组成员、全国"三八"红旗手、国家和军队有突出贡献的中青年专家,全军专业技术重大贡献奖获得者,中国科协"求是"奖获得者,全国全军优秀教师等一大批优秀代表。

  学院教学生活设施配套齐全、功能完善。现有17栋教学楼、353个教室、132个以国防科技重点实验室为代表的各类实验室。学院图书馆文献总量114万余册,拥有29个全文数据库、6748种中外文期刊,数字化资源总量达7.13TB。学院园区网主干速率达千兆,网络节点7758个,覆盖了全院教学、办公场所和学员宿舍,学院的战术综合训练场、射击训练场、共同科目训练场、军体训练馆、田径运动场、军体器械场、游泳池、军事障碍场等,为人才培养创造了良好的条件。11栋学员宿舍楼拥有各类房间 个,集就餐、洗浴、购物为一体的学员就餐综合大楼为学员生活提供全方位服务。

  自复建以来,学院取得了一大批水平较高、军事效益显著的教学科研成果。先后有25项教学成果获得国家和军队级奖励,其中国家级一等奖1项、二等奖3项,军队级二等奖以上奖励17项;有800多项科研成果获得国家和军队级奖励,其中,国家技术发明二等奖1项、三等奖2项,国家科技进步一等奖2项、二等奖7项、三等奖14项,军队科技进步一等奖29项、二等奖199项;出版科技著作260余部,被国际三大检索系统收录论文千余篇。学院先后有多篇研究生学位论文入选全国优秀博士学位论文、全国优秀博士学位论文提名、全军优秀博士、硕士学位论文等;2000年以来,历届学员大学英语四级累计通过率均超过96%,在全国大学生数学建模大赛、电子设计大赛、英语演讲比赛等各类竞赛中获国家级奖励17项、军队级奖励近70项。

  多年来,学院坚持"保方向、出人才"的根本要求,积极探索新形势下做好学员思想政治工作的特点和规律,充分发挥政治理论课的主渠道和主阵地作用,及时把党的创新理论成果进入教材、进入课堂、进入学员思想,帮助树立正确的世界观人生观和价值观。先后邀请了中央党校副校长杨春贵、原教育部副部长周远清、军事科学院研究员公方彬、原外交部新闻发言人孙玉玺、百家讲坛名人纪连海等军内外知名专家学者来院,就社会"热点"问题作系列讲座,让学员得到高档次、深层次的思想启迪。针对青年学员崇尚英模、奋发向上的特点,学院十分重视发挥各类典型的示范教育作用,先后邀请了航天测控专家李济生、革命老英雄高玉宝、"航天英雄"杨利伟、"英雄航天员"费俊龙、聂海胜等军内外英模人物来院作报告,同学员一起谈人生、讲理想。学院充分挖掘文化资源强化人文教育,培育学员丰厚的文化底蕴,大力开展健康向上的文化活动。学院以两年一届的"文化艺术节"为龙头,以一年一度的田径运动会为牵引,以每年的元旦文艺会演、足球赛、篮球赛、乒乓球赛等为契机,积极组织开展各类丰富多彩、独具特色的文化活动,为提升学员的全面素质搭建平台,让学员在文体活动中锻练才能,施展才干,增长本领。多年来,学院还注重追求文化工作的高层次、高品位,专门建设了文化专修室,先后开设了音乐、美术、摄影等文化工作课。先后邀请了著名歌唱家李双江、杨洪基、著名作家二月河、著名音乐教育家周荫昌等一大批等军内外文化界名人作为客座教授来院讲学,使高雅艺术进入学员课堂,走进学员生活。学院1996年被评为全军政治理论课教学先进院校、2005年又被评为全军学员思想政治教育先进院校。

  学院高度重视毕业分配工作。为全面提高学员的军政素质,学院认真组织野外综合训练和毕业综合演练,特别是野外综合训练集走、打、吃、住、藏、管为一体,由8部分理论与实践教学内容和11个实兵演练科目组成,培养了学员的团队意识,磨炼战斗意志,锻炼强健体魄,打牢军事素质基础,受到学员们的热烈欢迎。在坚持面向全军进行分配的基础上,充分考虑毕业学员个人基本情况、综合表现和分配岗位需要,努力实现毕业学员和部队岗位的最佳结合。30多年来,学院已为部队培养各类各层次人才4万余人。学院培养的人才遍布全军,大都成为通用装备论证、监造、保障、管理、指挥等方面的骨干力量,并涌现出"探索弹道奥秘的年轻人"张兴社、"拆弹王接班人"王岩、"后勤之星"朱道民、首届"全军青年十大爱军精武标兵"刘卫星、"基层建设标兵"李聚通、胡自伟,全国人大代表万让鑫、邓晓宏、蔡朝元、郑忠堂、杨福东、周平等一批先进模范人物;150余名毕业学员走上了军、师职领导岗位。

  三十春秋育桃李,继往开来谱华章。面对新的机遇和挑战,学院的领导者和建设者们将在十七大精神的鼓舞下,着眼有效履行新世纪新阶段我军历史使命,深入贯彻落实科学发展观,为推进中国特色军事变革,为我军装备现代化建设做出新的、更大的贡献。


(责任编辑:)

【上篇文章】徐州空军学院
【下篇文章】装甲兵工程学院

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻