飞行学院介绍:空军航空大学

来源:空军招飞网  作者:  时间:2009-09-09 16:49:25

 

    中国人民解放军空军航空大学是一所以培养空军飞行人才为主体、飞行和航空工程专业兼容的综合性大学,位于吉林省长春市。该大学由原空军第二航空学院、长春飞行学院和第七飞行学院于2004年6月9日正式合并组建。这三所飞行院校在50多年的办学中,曾为空军航空兵部队输送了大批飞行军官,其中,有以战斗英雄杜凤瑞、航天英雄杨利伟为代表的诸多英雄模范,有200余名成长为中国人民解放军的高级将领,被誉为飞行员的摇篮、英雄的摇篮和将军的摇篮。
  空军航空大学有硕士研究生、本科2个培训层次,承担生长干部学历教育、军官任职教育、外国军事留学生教育和研究生教育的教学。大学遵循“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,把培养造就适应我军建设和打赢未来战争需要的高素质飞行军官作为主要目标。
  空军航空大学具有先进的教学、科研仪器设备、良好的飞机装备、一批飞行实践经验和较高航空理论造诣的讲师、教授和飞行教官。
  空军航空大学学制为4年,主要进行基础教育训练和飞行专业学习训练。从地方普通高等学校和军队院校选拔的大学生飞行学员,培训学制为2年,以飞行专业学习为主。飞行专业主要进行基础教育训练和飞行专业学习训练。
  基础教育训练阶段,为期1年8个月,设30余门课程。文化课包括高等数学、普通物理、英语、理论力学、电工学、电子对抗技术概论、微型计算机等大学本科基础课程;军事理论包括军事思想、共同条令、军队管理、军事基础知识概论、航空心理学、跳伞救生等课程;政治理论包括人民军队和人民空军、马克思主义原理、中国革命史、法学、飞行人员思想品质修养等课程;体育训练包括航空体育理论、体操、田径、拳术、专门器械体操等课程。
  飞行专业学习训练阶段,为期2年4个月,主要进行航空理论学习和飞行技术训练。航空理论课程主要是空气动力学、飞行力学、空中领航学、空中射击学、航空气象学、飞机构造、航空发动机、计算机应用、专业英语等。飞行技术训练分别在初级教练机和高级教练机上进行。通过训练,达到熟练掌握飞行技术,具有在昼间简单气象、昼间复杂气象和夜间简单气象条件下独立飞行的能力。
  学员毕业后,获得大学本科学历(达到《中华人民共和国学位条例》标准的,授予军事学学士学位),任命为副连职飞行军官,授予空军中尉军衔,优秀者可任命为正连职飞行军官;根据所学飞机机种,分配到歼击、轰炸、运输等空军航空兵部队。
  在学习、训练期间因故停飞的学员,按照具体情况颁发结业或者肄业证书,根据空军建设需要,充分考虑本人意愿,可以退伍回原普通高等学校继续完成学业,或安排转入空军相关院校完成本科学业后,分配到空军部队工作。
  飞行职业是无比神圣的!飞行活动是令人神往的!立志献身空军飞行事业,有理想、有志气、有知识、高素质的大学生:祖国在呼唤,战鹰在等待你驾驶,蓝天在等待你翱翔,热烈欢迎你们加入人民空军的行列!中国空军王牌飞行员的荣誉属于你……。

                              
   相关链接:
应届高中毕业生及优秀士兵报考空军航空大学问答


[责任编辑:孙娜]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻