南京消防士官学校

来源:大学生士官网  作者:  时间:2009-09-09 20:14:26

    

    公安消防部队南京士官学校地处南京东郊,位于南京市江宁区汤山街道古泉社区。隶属于公安部消防局,由省公安厅,省消防总队具体领导管理。 南京消防士官学校是在江苏省消防总队教导大队基础上建设发展的,经历了教导队、指挥学校和士官学校三个发展阶段。1982年6月,经江苏省人民政府批准,成立江苏省消防教导大队,主要承担江苏消防部队预提警官培训、新兵集训和干部轮训任务。1991年7月,经公安部政治部批准,在江苏省消防教导大队基础上,成立了南京消防学校(学校与教导大队实行两块牌子、一套班子,并延续到2001年6月),培养部队生长干部。1992年3月,南京消防学校更名为“公安消防部队南京指挥学校”。2001年7月,经公安部政治部批准,南京消防指挥学校更名为“公安消防部队南京士官学校”,并继续保留了“公安消防部队南京指挥学校”的名称,承担全国消防部队士官骨干培训工作。

    南京消防士官学校编制等级为副师级,编制人数177人,下设训练处、政治处、校务处3个正团级部门和11个副团级科(室)、4个学员大队,招生规模800人,学制两年,学历中专。目前,开设灭火救援和汽车修理两个专业,面向全国公安消防部队招收士官学员。

    南京消防士官学校现有干部、教员67人,其中,专业技术干部28人;92%的干部具有大专以上学历,3人具有硕士研究生学历,15名教员具有高、中级技术职称。学校已初具规模,占地面积210亩,建筑总面积21900平方米,教学训练设施完善,基本满足教学、训练和生活需要。

    多年来,南京消防士官学校以教书育人为己任,艰苦创业,励精图治,取得了可喜成绩。一是“团结、求是、务实、创新” 的校风日趋成熟。学校坚持“高起点建设、高质量办学”的标准,秉承“忠诚、敬业、和谐、创新”的校训,干部教员勤教善管、甘为人梯,学员严谨笃学、立志成才,保证了优良的教学传统届届相传,严谨、乐教、好学已蔚然成风。二是“以人为本、科学管理、发展特长”的办学特色日趋明显,教学质量稳步提高。学校全面贯彻党的教育方针,本着“以人为本、科学管理、发展特长”的办学理念,树立正确的人才观、质量观和发展观,以教书育人为主线,以培养优秀人才为目标,坚持“严于部队、高于部队、先于部队”的标准,做到“教书育人、管理育人、服务育人”,立足学员长远发展,突出实践能力和创新能力培养,形成了鲜明的办学特色。三是办学条件得到较大改善。师资队伍建设取得长足发展,校园面积不断扩大,基础设施逐步完善。特别是2006年,学校全面贯彻公安部“三基”工程建设要求,加强基层基础建设,狠抓“学风、校风、作风” 建设,增加干部、教员事业心、责任心,提高干部、教员业务能力,积极配合外部环境改造,整治学校内部环境,校园面貌焕然一新。四是科研成果显著。学校先后编写或参编了38本消防教育培训教材,参与《中国消防手册》部分篇章的编写工作;干部教员发表论文80余篇,其中有8篇获奖;所有课程全部编写了电子教案,16门专业基础课和专业课设计制作了多媒体课件,用于教学;有2名教员被公安部消防局选送到日本消防大学和法国民防学院进修交流,有3名教员被中国消防协会推荐作学术交流报告;先后承担了公安部消防局下达的消防中专3门学科和士官培训教学大纲制定任务。学校成立以来,先后为江苏、北京、上海、浙江等20个省(市)消防部队培养3700多名生长干部,为全国消防部队培养1600多名士官骨干,为江苏消防总队轮训干部2700余人,为全省培训专职消防员2702人,为金陵石化等地方企事业单位培训消防专业技术和消防保卫人员近万人。


[责任编辑:李芬芬]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻