打造贴岗强能的“舰连脊梁”
——海军士官学校深化教学转型纪实

来源:解放军报  作者:李向阳 赵福伟 特约通讯员 吕海华  时间:2009-11-26 05:07:07

    士官队伍是“五支队伍”之一,被誉为“军中脊梁”。海军士官学校在人才培养目标模型和人才培养方案的制定上,紧贴作战任务,紧贴装备发展,紧贴岗位需求,着力打造贴岗强能的“舰连脊梁”。近3年来,该校毕业学员中有254人荣获全军士官优秀人才奖,一大批岗位合格的技能型士官人才在部队训练中发挥着重要作用。

    2006年9月,该校一名叫张伟的毕业学员在给母校的信中写到:原以为拿着毕业证书,回到单位便有了“骄傲”的资本,没想到第一次值班,遇到供电系统发生故障,配电箱送不出电,学机电专业的我,拿着万用表将配电箱的每个线头测了几遍,倒腾了1个小时愣是查不出原因。而部队一位老班长走过来看了看,拆下配电箱的整流桥,换下一个整流二极管,供电系统便恢复了正常,整个过程仅用了6分钟。

    这件事很快在该校官兵和毕业学员中引发议论。

    毕业学员困惑:我们学了那么多理论有多大用处?

    在校学员质疑:上不上士官学校有什么区别?

    学校领导也在反思:如何让士官学员真正成为部队受欢迎的士官人才?怎样实现士官教育与部队需求的“零距离”对接?

    经过广泛调研和论证,校党委得出结论:院校士官学员理论水平普遍高于部队生长士官,但专业实作技能部队士官优势明显。士官培训具有鲜明的岗位指向性,缺什么就补什么。

    他们将“岗位合格”这一目标细化为16个字:政治合格、打赢需要、上岗顶用、部队欢迎。随后,该校对大专班士官和中专班士官分别进行了目标定位,对学员专业技能进行目标分解,并拉开了以“突出实践能力”为核心的一系列渐进式教学改革。课程体系上,坚持实践教学不断线,设置了社会调查、专业综合实习等实践性教学环节,构建了完整的实践教学体系,理论教学与实践教学课时比例达到了5∶5,确保了学员实践技能的培养训练;教学方法上,坚持因材施教,大力推行研讨式、开放式、案例式教学,构建完善“教、学、练”一体化教学方法体系,丰富第二课堂活动,着力培养学员分析解决问题的能力;考核评价上,与部队联教、联训、联考,突出考理解、考综合、考应用、考能力。

    在专业课中,该校每名学员不但要过基础理论关,更要过技能实操关,既要在台下当好学员,还要到台上当好教员。一批批懂理论、会操作、善管理、能组训的复合型士官从这里走向一线部队。2007年舰艇电子对抗工程专业大专班学员朱东东,入学时专业技能薄弱,心理素质较差,一回答问题就面红心跳,同学们给他起个外号叫“咚咚跳”。为提高他的专业技能和组训能力,教员和队干部轮番给他补课,练技能、练口才、练胆量。半年后,在学校组训 能力考核中,他站在讲台上侃侃而谈,流利的口语表达和丰富的专业知识得到教员的一致夸奖。在专业技能综合模拟演练中,他还担任了模拟舰长。

    为加强实践性教学,他们大力研发和应用训练模拟器材,建成了目前海军院校中规模最大,设施最齐全的模拟训练中心,可实现“三位一体”的全舰系统训练、部门综合训练和战位技能训练。学校还运用计算机网络、模拟仿真、虚拟现实等技术,探索出“课件图表演示+虚拟仿真+模拟训练+实装强化”的装备教学组训方式,基本实现了装备教学的“软硬结合”、“战学结合”。

    谈起学校的新装备教学,学校校长徐宝刚、政委顾正权自豪地说,学校目前各专业的教学内容涉及通信、电子、武备、机械等6大类142种,尤其主训装备教学实现了与部队新装备训练同步。

    近3年来,该校毕业学员有254人荣获全军士官优秀人才奖,一大批技术骨干在部队信息化训练中发挥重要作用。毕业学员赵云飞,由于技术好、专业精,被部队官兵誉为“雷声专家”,在40余次出海训练及演习任务中,他发现并排除故障200多次,受到部队的一致好评,并荣获全军优秀士官人才一等奖。 


[责任编辑:]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻