征兵宣传:不妨也萌一回

感悟今年征兵宣传的时代特色与感染力

来源:中国国防报作者:张塞 刘婷责任编辑:许佳宁2014-08-20 09:11

    

    征兵宣传片《祖国,我来了》拍摄现场

相信许多人仍然记得2007年的征兵宣传片,主角“许三多”的坚毅面孔,吸引了不少年轻人的眼球;相信也有很多人对2009年、2010年的征兵宣传海报印象深刻,美轮美奂的海陆空演习场景,仿佛把人们带进好莱坞战争大片……

进入2014年,征兵宣传又有了新突破,新生代中国年轻军人展现出的幽默与亲切,味道十足。

与网络神曲混搭

近日,国防部征兵办公室首次在全国范围内征集征兵宣传的视频作品,各地和部队选送的作品统一通过网络进行投票评选。

8月15日,为期20天的评选终于落下帷幕。在中国军网的投票区,记者看到,西安市选送的根据网络流行神曲《小苹果》改编的征兵宣传片《祖国,我来了》,最终以5537350 得票位列第五。

“还记得好男儿带三尺剑立不世功的声声誓言吗?还记得小时候保卫祖国、惩恶锄奸的拳拳之心吗?走吧,当兵去!”这是《祖国,我来了》的片头字幕。

谁也想不到,就是这部由4个人策划、基层官兵参与表演、3天拍摄完成的小制作视频,登录国防部网站后,竟迅速蹿红网络,仅仅两天时间就有200多万的点击量。

随着这部片子的蹿红,网上针对这一新颖的征兵宣传形式也展开了讨论。很多网友表示,看了这个视频之后很想参军。有网友发帖说:“《小苹果》不仅是广场舞大妈们的最爱,兵哥哥们也来凑热闹了!”还有网友点赞,认为“打得了硬仗,卖得了萌,这才是新一代最可爱的军人。”

“以前感觉军人的形象很神秘,不知道军营生活究竟是什么样儿。通过这个视频,我发现,原来他们也很时尚、幽默啊。”河北大学大四学生李一哲看到视频中的舞姿,乐得笑出了声。

也有网友提出质疑:“征兵是一件严肃的事,不应该这么随意,虽然利用所谓网络神曲可以短时间吸引公众眼球,但究竟能收到多大的宣传效果也很难说。”

针对网友的评价,该宣传片制作人之一、西安警备区参谋王洋告诉记者:“今年,我们制作的宣传片《祖国,我来了》,是借鉴了当下流行的神曲《小苹果》的音乐舞美风格,没想到推出后赢得了网民的喜爱。点击量高,说明老百姓对征兵工作还是很关注!我们做视频短片开展征兵宣传不是第一次,去年也制作了一部名为《责任与荣誉》的征兵宣传片,反响也非常好。”

他补充说:“新的时代,要求我们的征兵宣传要从原来的被动等适龄青年报名,转到主动去寻找青年人兴趣点的新模式,只有如此才能吸引青年人的注意。我们就是希望不通过生硬说教的方式,让年轻人感受到军营并不是一个紧张呆板的地方,让他们知道部队的年轻军人同样拥有激情四射的青春。”

记者在调查中发现,军营版《小苹果》的问世,的确为今夏征兵宣传带来全新的感染力,西安市今年报名应征人数也明显增多,相比去年同期征兵报名人数多了4000人。

轻触这里,加载下一页

分享到