空军招飞全攻略

来源:军报记者微博作者:李开强责任编辑:梁捷2014-11-15 09:06

空军招飞工作出现新变化

全面推开综合择优录取政策,启用招飞初选管理信息系统,改进心理选拔检测方法,增加模拟飞行检测项目

今天上午,空军在第十届中国航展现场召开招飞工作新闻发布会,空军招飞局领导在会上发布了空军2015年度招飞信息,并向记者介绍了招飞工作的一些新变化。

2015年度招飞选拔条件与往年大体相同,主要招收应届高中毕业生、军校大四毕业生两类飞行学员。应届高中毕业生的报名要求是:男性,年龄不超过19周岁(1995年9月1日以后出生),具有空军招飞任务地域的正式户籍。身高在165-185厘米之间,体重在50公斤以上。按空军标准视力表双眼裸视力在0.8以上,未进行近视屈光手术。平静血压不超过138/88毫米汞柱。无色盲、色弱,无纹身、刺字。具有所在学校的正式学籍,参加全国普通高等学校招生统一考试,预估成绩在本省(区、市)第一批次录取控制分数线左右。在政治和心理方面还有一些具体条件。

空军招飞局领导说,今年以来,空军招飞工作出现了一系列新变化。

一是首次使用空军招飞初选管理信息系统。2015年度空军招飞工作中,在北京、天津、河北、山西、内蒙古、甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、山东、河南等12个省(区、市)的考生,可使用手机号、电子邮箱等进行网上报名(网址:http://www.kjzfw.org/SLogin.aspx),参加检测后可实时查询检测结果。

二是改进心理选拔检测方式。原先,心理选拔基本认知平台检测一直采用群体测量方式,每次组织30-40人检测,通过投影显示题目,考生使用无线答题器按键作答。如今,空军招飞局对其进行了升级,可对考生进行个体单机测量,实现随到随考,在检测终端平板电脑上独立完成,较好避免群体测量相互干扰,检测更加便捷、准确和公平。

三是增加模拟飞行检测。参照世界主要国家空军通行做法,将模拟飞行纳入招飞选拔内容,通过考生在模拟飞行环境下的表现,判断和预测其飞行潜能,以进一步提升心理选拔科学性、准确度。这一做法将在2015年度招飞在沈阳选拔中心展开试点。

此外,空军招飞还全面推开了综合择优录取政策。这一变化的出发点是聚焦空中作战训练需要,把综合择优作为确定飞行学员的主要标准,突出飞行职业选拔特色。据介绍,长期科学跟踪和实践证明,招飞心理选拔成绩与飞行能力有显著相关,且飞行绩效随选拔成绩递增明显。空军在今年的招飞选拔中实行综合高考成绩与招飞心理选拔专业成绩择优录取,以便使具有较好飞行潜质和心理素质的学生能够达到空军文化录取标准,进入飞行学员行列。

记者了解到,空军招飞分为初选、复选和定选三个阶段。目前初选工作已经展开。初选主要进行体格检查,主要包括眼科、外科、内科和耳鼻喉科等项目。复选从2015年2月份开始到4月底结束,这个阶段将对考生政治、身体、心理进行全面检测。定选从2015年4月份开始至7月上旬结束,空军招飞局根据年度招飞计划划定参选线,确定参选对象,集中进行政治、身体、心理复查,按照综合择优的原则进行录取,结果及时向社会公布。

轻触这里,加载下一页

分享到