空军首次将心理训练纳入飞行训练大纲

来源:中国空军网作者:张宏伟、李开强责任编辑:梁捷2015-04-13 15:18

4月10日,东北某机场在旭日的霞光中迎来了一个新的飞行日,正在塔台指挥飞行的空军航空大学某团领导告诉记者,飞行学员们将试行新修订的《空军军事训练与考核大纲》(飞行学员训练分册),新大纲的一个显著特点就是将心理训练内容融入飞行训练的各个环节。

记者了解到,这是空军首次将心理训练内容纳入飞行训练大纲。空军航空大学飞行技术检查主任鲁雁方告诉记者:“过硬的心理素质是成为一名优秀飞行员的重要因素。据统计数据显示,有诸多因素影响飞行员的战斗效能,其中与心理相关的因素占了很大的比例。”

2006年,空军正式下发《空军部队心理训练课题研究实施方案》,部署心理训练研究工作;2008年,编写完成飞行学员心理训练大纲,并开展试训;2009年,飞行学员心理训练作为单列内容,被纳入《空军军事训练与考核大纲》。如今,新大纲将心理训练内容分解融入飞行训练具体环节,这不仅有利于心理训练与飞行训练高度融合,而且对提高飞行人才培养质量、引领空军部队开展心理训练具有重要意义。

记者在新修订的飞行训练大纲中看到,“心理训练在飞行中的运用”已作为专门课程列入飞行教学。在地面准备中,初教机学员安排1个学时飞行心理训练,高教机学员则要进行3个学时的训练;在飞行教学的其它环节中,也都设置了心理训练内容。

鲁雁方说,新大纲把心理训练贯穿、融合到了飞行训练全过程。比如,每个飞行课目考核成绩单中都设有“心理调节”成绩栏;心理素质被分解成飞行信心、意志品质、飞行魄力和应变处置4个部分,每个部分都设置了由高到低的5类评定标准;在学员初上飞机、结业考核等时机,增加了操作性强的心理测试内容,突出了应急对抗、飞行空间定向、判断决策能力、飞行情境意识等心理品质训练等。(张宏伟李开强

轻触这里,加载下一页

分享到