单列计划 单独考核 单独录取

江苏新政策助退役士兵上大学

省属12所高校今年单独招收约1000名退役士兵学生

来源:解放军报作者:罗新文 田亚威责任编辑:冯玲玲2016-01-20 08:45

1月15日,家住江苏省丹阳市云阳镇凤美新村的退役士兵张红刚,报名参加将于3月下旬举行的江苏省部分普通高校单招考试,对于这来之不易的考试机会,他十分珍惜。这次单独招生考试的报名时间是1月15日至20日。就在不久前,江苏省教育厅、民政厅出台文件,对省属全日制普通高校单独招收退役士兵试点工作进行部署,明确首批12所高校在2016年可单独招收约1000名退役士兵学生,实行单列计划、单独考核、单独录取。

    近年来,为贯彻国家、军队有关政策法规和江苏省政府、省军区《关于进一步加强退役士兵安置工作实施意见》精神,该省接连推出退役士兵免费职业技能培训、退役士兵村干部培养工程、退役士兵免试免费接受成人高等学历教育等。今年,这个省教育厅、民政厅经过科学论证后,首次依托部分单独招生改革的省属全日制普通高校单独招收退役士兵学生。

    记者了解到,2013年、2014年冬季退役士兵和2015年秋季、冬季退役士兵均可报名,需填写单独招收退役士兵考生资格审查表,经安置地县(市、区)民政局和试点院校审核后报省教育考试院会同省民政厅共同审核。首批12所院校均为国家示范性高职院校,记者点开这些院校的网站主页,发现单招退役士兵的公告非常醒目,各院校在招生简章中纷纷拿出热门专业吸引退役士兵报考,并根据服役期间表彰奖励加分或优先录取。在就业上,各院校积极承诺推荐安排工作。

    针对退役士兵文化基础的实际情况,各试点院校在计划、考核、录取等方面采取特殊政策,并将于4月30日前确定拟录取名单,通过江苏省特殊类型招生录取管理平台上报省教育考试院审核后,向社会公示。江苏省民政厅领导告诉记者,退役士兵被录取并顺利完成学业,且没有享受其他培训形式补助的,将获得每人每年9000元的政府专项经费资助。江苏省军区领导表示,普通高校单独招收退役士兵,使他们能够接受系统高等教育,提高知识和技能水平,顺利实现由军事专业人员向经济建设人员转变,对推动深化国防和军队改革、促进社会稳定有积极意义。

轻触这里,加载下一页

分享到