青岛启用军地两用人才市场

来源:中国国防报作者:李海峰 张宁责任编辑:冯玲玲2016-05-11 14:36

4月26日,山东省首家军地两用人才市场在青岛启用,同期举行了军转干部专项招聘会,许多军转干部当场与用人单位达成就业意向,多项为军转干部量身打造的创业政策受到欢迎。

青岛是山东驻军大市和军转干部自主择业安置大市,也是军转干部创业聚集地。近年来,该市每年自主择业军转干部人数占山东省的1/4左右。今年初,该市军地领导在对军转干部的就业专题调研中发现,面对市场经济大潮,不少军转干部无所适从;有的由于缺乏经验,不熟悉经济环境,盲从跟风导致创业失败,以致家庭担负较大经济压力;还有的因身份地位改变,存在心理落差,短时间难以融入社会。

为帮助转业干部加快角色转变,积累就业创业经验,进一步调整能力结构,融入地方经济社会发展,由该市人社局牵头,市军队转业干部服务中心、市人才市场和驻军政治工作部门共同参与筹建了青岛军地两用人才市场。作为服务军转干部的专门平台,该市人社局依托市人才市场的服务体系和岗位信息优势,搭建了实体化的军转干部人才资源开发场所,推动军转干部由部队战斗员向社会建设者转变。

笔者在现场看到,军地两用人才市场专门开设了军转干部专用窗口和军转干部专用洽谈室,为军转干部提供优质服务。上百家用人单位提供了涵盖通信、机械、船舶、法律等行业的600多个岗位供军转干部选择应聘,当天有近200名自主择业军转干部参加招聘活动。

此次专项招聘会上,有20多位军队转业的优秀企业家前来招聘。自主择业干部、青岛威龙集团董事长杨武军和山东老转村集团董事长牛虎兵当天共提供了50余个岗位。在他们看来,军转干部经过多年部队锻炼,有着政治强、作风硬、技术好的优势,非常期待转业的战友来公司一起创业发展。

该市军队转业干部服务中心主任孙世岗介绍说,下一步,人才市场将依托网上平台,在市县两级机构推行网上服务,即以实体化军转人才资源开发平台为主轴,以网上军转人才资源配置渠道为补充,推行线上线下并行服务、互为补充的模式,常态推进军转特色人力资源开发。同时,服务中心还将会同相关部门定期对线上线下转换的供需对接情况进行汇总、分析和评估,不断提高为军转干部服务的质量。

引导就业,促进就业,帮扶就业。近年来,该市根据国家相关指示精神制定了《关于明确自主择业军转干部创业扶持政策的通知》,在贷款免税、社会保障等方面出台了一系列配套政策,并通过加强教育培训、搭建优质平台、加大就业推介力度等一系列措施,有力促进了自主择业军转干部就业创业。目前,该市60%以上自主择业干部实现了就业创业,涌现出一批优秀的企业家、社会管理者和专业人才,成为推动当地经济社会发展的一支重要力量。

轻触这里,加载下一页

分享到