把好飞行人才队伍建设入口关

——空军有关部门负责人就招飞工作答记者问

来源:国防部网作者:肖冬、蒋华峰、解放军报记者蔡鹏程责任编辑:任旭2016-07-14 22:40

招飞工作是空军飞行人才队伍建设的重要入口,把好这个入口关,对于空军战斗力建设意义重大。近年来,随着生源竞争的日趋激烈,空军招飞工作面临一些新情况、新问题,空军采取有力举措提高招飞工作质量。2016年空军招收高中生飞行学员工作结束之际,记者就招飞相关情况专访了空军有关部门负责人。

问:空军自主招飞是什么时候开始的?截至目前共招收了多少飞行学员?

答:招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。1987年空军自主招飞以来,空军除了为国家培养选拔航天员外,还为其他军种输送了大批飞行骨干人才,截至目前累计招收飞行学员3.4万余名,较好地满足了国防建设飞行人才补充需要。

问:空军招飞主要招收哪几类学生?需具备哪些基本条件?

答:目前,空军面向两类学生招收选拔飞行学员:一类是普通高中毕业生,需符合以下基本条件:1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队;2.男性,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日);3.身高在165-185cm之间,不满18周岁的放宽到164cm合格。体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。裸眼视力C字表0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等;4.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神;5.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持;6.品学兼优,高考成绩达到本省统招一本线。另一类是军队院校应届本科毕业生,需符合以下基本条件:1.男性,未婚,年龄不超过24周岁(截至报考当年7月1日);2.获得理工科学士学位;3.符合《关于军队招收飞行学员政治条件的规定》有关要求。

问:考生可通过什么途径报名参加空军招飞?

答:考生可在招飞中心干部入校宣传时进行登记,或通过学校教务部门、区(县)级教育招生部门和空军招飞网报名系统等多种途径进行报名。

问:空军招收高中生飞行学员分几个阶段,如何组织实施?

答:包括初选、复选和定选三个阶段:1.初选。一般在上一年度的9月至11月,由战区空军组织宣传发动、网上报名和初步检测。2.复选。一般在上一年度的12月至高考当年5月,由战区空军根据考生文化摸底考查情况确定参检对象,组织进行身体、心理筛选检测和政治考核。3.定选。高考当年6月至7月,对符合推荐条件的考生进行集中检测,全面组织体格检查和心理选拔,依据高考成绩,综合择优录取。

问:高中生飞行学员有哪些培养模式?享受什么待遇?

答:招收的高中生飞行学员进入空军航空大学后,实行3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。具体采取两种培养模式:一是“四年一贯制”培养模式。在空军航空大学全程培养4年,主要进行基础教育和初级教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,定为副连职军官,授予空军中尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入空军工程大学等军队院校学习航空管制、机关参谋等地面本科专业,总学制4年。二是“3+1”军地联合培养模式。在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。

问:军校毕业生飞行学员如何培养?享受什么待遇?

答:军校毕业生飞行学员先后在空军航空大学、飞行学院各学习1年,入校即享受军官待遇,毕业后获得军事学学士学位,定为正连职飞行军官,授予空军中尉军衔。

问:考生参加空军招飞选拔是否需要交费?

答:考生参加招飞选拔不需要向空军缴纳任何费用,检测期间的食宿由空军负责,空军还为考生报销往返路费。

问:2016年空军招收飞行学员的质量如何?

答:今年空军招飞高考成绩“裸分”超过一本线、定选合格考生数量超过录取指标21%,招飞质量又创新高。录取的考生中,高考成绩600分以上的约占20%,总体平均成绩561分,超过各省统招一本线平均值49分,河北、湖北、陕西等7个省市录取考生平均分超过一本线60分以上,其中河北省最低分557分,超过一本线32分。以江西省为例,今年该省录取飞行学员46名,占该省开招13年以来招飞总数的35%,录取考生平均成绩566分,位于全国前列,实现了历史性突破。

问:今年空军在探索招飞新模式上推出了哪些举措?

答:一是学习借鉴更加主动。采取“走出去、请进来”的办法,学习借鉴外军、民航的先进理念和选拔模式;各区互派骨干赴招飞一线,学习对方在生源发动、初检选苗等环节的有益做法,做到取长补短、为我所用。二是计划调控更加合理。综合考虑招飞基础、生源现状、历年录取数等因素,合理确定年度招飞计划,适当向生源基数多、发展潜力大的省份倾斜,引导军地各级加大工作力度,鼓励优秀学生踊跃报名。三是选拔标准更加完善。牢固树立选拔标准的严肃性和权威性,研究制定体检综合评定和心理选拔相关标准及细则,出台青少年航空学校招生心理测试相应标准。四是招收培养更加科学。优化设置三级选拔模式,在部分省市开展两级选拔模式试点,进一步压缩检测时间、提高选拔效益。紧贴飞行人才能力素质需求,调整完善综合择优录取办法,确保把最优秀的青年学生招进来。广泛开展航空特色教育,探索建立科学高效的巡回教学模式,规范准军事化管理运行秩序,稳妥组织青少年航空学校首批学生筛选分流。

问:在确保飞行学员录取公平公正方面,今年空军采取了什么措施?

答:一是坚持标准条件。形成一套便于操作、职责明确、系统完善的体检面试检测评价体系,进一步提高招飞选拔的规范化、科学性和准确度。按照区域互换、南北对调、新老搭配的原则,从空军范围内择优遴选104名体检专家、61名心理选拔专家参加检测工作,组织专家进行标准化培训。凡政治考核、体格检查结论不合格,心理选拔评定不达标,高考成绩达不到当地统招一本线的,一律不予投档。二是坚持章程规定。严格落实政策规定,除国家明确的少数民族、烈士子女等可加分外,取消其他政策性加分。按分省计划投档录取,本省出现缺招,方可在招飞中心辖区范围内跨省调剂。请空军机关训练、卫生、纪检等部门参加招飞录取会,对录取名单进行审查监督,确保招飞录取质量。三是坚持公开透明。实行招飞计划、标准条件、程序方法、检测结论、录取结果“五公开”。检测工作全程监控录像,实行质量倒查和工作问责。体格检查、心理选拔评定结果,当场向考生公布,对提出异议的,安排专家鉴定组复议,保证检测结论科学准确。 

轻触这里,加载下一页

分享到