洛阳事业单位每年预留20%工作岗位招聘大学生退役士兵

来源:解放军报作者:赵国辉 魏联军责任编辑:李艳伟2016-08-15 02:42

家住河南省洛阳市西工区王城路街道的河南师范大学毕业生张顺捷,打开全国征兵网,在网上报名登记栏中填上了自己的名字。前不久还在人生“十字路口”徘徊,张顺捷的这一“漂亮转身”,与该市刚刚出台的大学生入伍优惠政策密切相关。

今年上级规定的大学生征集比例较往年有大幅度提高。6月上旬,洛阳市军地领导检查调研发现,大学生应征积极性不高,入伍激励政策吸引力不强是主要因素。洛阳军分区司令员董建亚告诉记者,尽管各级出台了学费补偿、提高优待金标准、公务员招录加分等优惠政策,但由于没有从根本上解决就业问题,导致大学生顾虑较多。

洛阳市军地领导认为,破解这一难题必须大胆创新突破,采取超常措施。7月11日,市委召开常委会研究解决“高素质兵员征集难”问题,市委、市政府和军分区联合制定了《关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见》,从退役安置、资金保障、技能培训、就业服务、责任督导等方面出台12条硬性措施,推行“优待套餐”。

据洛阳军分区参谋长、市征兵办公室主任张本昆介绍,从今年起,该市事业单位每年面向社会公开招聘工作人员时,拿出管理岗位和工勤岗位数量的20%,用于定向招聘符合岗位条件的大学生毕业生退役士兵。符合洛阳市事业单位招聘人员条件的大学毕业生退役士兵报考市直事业单位的,享受笔试卷面成绩加5分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分;报考县(市、区)事业单位的,享受笔试卷面成绩加10分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分。

该文件还规定,在行政事业单位工作的高校毕业生应征入伍的,入伍期间保留编制和人事关系,服役期间视为基层工作经历,并优先提拔使用。从该市入伍的大学生,退役后被用人单位接收的,可落户到用人单位集体户口。各县用人单位接收的,可在洛阳市城区办理落户手续,有亲属的可以落户亲属家,无亲属的可落入“退役大学生集体户”。大学生士兵服役期间,直系亲属可享受10万元以内的创业担保贷款。大学生退役士兵自主创业的,在4个税种方面享受减免和优惠,并可享受40万元以内的创业担保贷款。

7月中旬,该市征兵办公室运用报纸、电视、网络、微信、短信等媒体平台,进行政策解读、巡回播报,确保这些政策家喻户晓;该市市委、市政府、军分区组织由宣传、编办、财政、人力资源和社会保障、民政、教育等部门组成的4个工作组深入各县(市、区)深入发动、现场办公,并把优惠政策实施情况纳入市政府督察室重点督察内容,逐项挂账销号。

董建亚告诉记者,这一征兵新政,激励了应征的、稳定了服役的、温暖了退役的,取得良好政治、社会和国防效应。目前,该市大学生报名人数已达1400余人。

出口关乎入口

■黄为忠

七、八月份是征兵宣传的黄金期,也是动员应征青年的重要机遇期。在当前高学历青年择业观日益多元和现实的今天,从“政策动员”入手破解大学生“当兵冷”,是关键一环,也是当务之急。

部队信息化建设对高学历兵员需求急剧增大。但从近年来征兵工作情况看,存有一般性优惠政策多,具有根本性突破的政策激励少;算“经济账”多,算“就业账”少等问题,这是影响高学历青年参军积极性的重要因素。

出口关乎入口,退伍连着入伍。如果就业安置的出口梗阻,必然阻碍兵员入口通畅。习主席在全军改革工作会议上强调,地方各级党委和政府要拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作。贯彻落实这一要求,排解退役士兵的后顾之忧,既是凝聚军心士气的激励之策,也是维护官兵权益的长远之举。只有军地齐心协力,从入口到出口形成良性循环,才能产生从军报国的联动效应。

轻触这里,加载下一页

分享到