空军招飞取得历史性突破 生源锁定“尖子生”

来源:新华社作者:张汨汨 余俊杰责任编辑:李艳伟2016-09-01 21:09

9月1日,空军2016年招飞的新飞行学员加入“蓝天方阵”。李爱明 摄

招飞考生全面实现“一本线”投档,平均高考成绩561分,600分以上的占20%……经过军地共同努力,空军招飞近两年取得质的突破,生源层次和录取质量大幅提高,招飞对象从此可以定格在“尖子生”行列。

这是记者在9月1日于长春举行的空军招飞优质生源中学表彰大会上了解到的。

“十几年前空军招收的飞行学员,文化排名整体处于同期高中毕业生的中下游。最近几年快速实现从三本向一本迈进,进入中上游水平。”空军有关领导在会上表示,比对文化成绩,10年前飞行学员录取平均成绩410分,“十二五”期间逐步提高到540分,今年跃升到561分,其中600分以上的占20%,首次全面实现“裸分”一本线投档,首次总体超越军校地面学员平均水平。

空军有关领导表示,要夯实空军建设发展的源头基础,满足国家对军事飞行人才的特殊需求,需要军地携手,真正把最优秀的人才选上来。下一步,空军将继续举办航空开放活动,加大开放力度,全方位宣传空天文化、凝聚社会共识,在全社会营造“一人招飞、全县光荣、全省光荣”的浓厚氛围;加快青少年航空学校的建设,为共享军地优势资源、推进飞行人员早期培养发挥示范和辐射作用。同时,各地积极依托通用航空公司、航空俱乐部等民间资源,推动航空教育发展;进一步打通招飞“绿色通道”,发挥好招飞优惠政策和优质生源中学的激励和引领作用。

 

轻触这里,加载下一页

分享到