新生力量:向强军征程进发

——2016年度全军新聘文职人员岗前培训纪实

来源:解放军报作者:代烽 倪大伟责任编辑:刘上靖2016-09-02 11:21

青春年华献给强军梦想,不穿军装一样血性担当。

按照统一部署,从7月中旬开始,全军各大单位对2016年度新聘的1600余名文职人员进行为期1个月的岗前培训,打牢政治根基,提高适应军队工作的能力素质。

日前,记者深入部队各承训单位和院校,目睹了全军新聘文职人员岗前培训的成果成效,感受文职人员投身军营、献身国防的信心决心。

强军先强心,育人先育魂。从党的“一大”“二大”会址,到“南京路上好八连”,在南京政治学院上海校区培训的军委训练管理部223名新聘文职人员,培训第一课就是现地教学。

一张张历史图片、一段段珍贵视频、一件件实物,文职人员驻足观看,认真聆听,用心感悟。军委训练管理部政治工作局领导告诉记者,这次培训把开展改革强军主题教育活动和“两学一做”学习教育作为培训的重要内容,注重开展好我军性质宗旨、优良传统和根本职能教育,打牢文职人员扎根部队、献身国防的思想根基。

“我是中国人民解放军文职人员,我宣誓:服从中国共产党的领导,热爱人民军队……”威海刘公岛,高耸的北洋水师忠魂碑下,参加海军航海实习的新聘文职人员庄严肃立,拉开了入职宣誓仪式的序幕。

在南京军区善后办某部教导队,文职人员通过传唱红色歌曲、观看红色电影、参观红色场馆等系列活动,增强了对党史、军史的历史认同;陆军军官学院广泛开展“两学一做”学习教育,引导文职人员坚定信仰矢志强军……翻开各承训单位的教学课程表,记者发现,中国特色社会主义理论体系、党在新形势下的强军目标等10余个理论专题学习贯穿培训始终,思想政治素质、军事共同基础、职业基本素养3个模块并行实施。文职人员思想政治教育读本、职责与政策法规读本被大家摆在案头、认真细读。

培养能打仗的文职人员,为打仗培养文职人员。烈日下的训练场上,他们口号响亮,士气高昂;实验室里,他们一丝不苟,精神饱满……为使文职人员更快实现由社会青年向军队人员的转变,各单位按照“既树打仗意识,又强打仗本领”的目标要求展开教学,利用培训时机开展全程军事化管理和训练。

空军大连士官学校训练场上,文职人员军姿严整、步伐整齐,分列式基本达到现役军人标准;火箭军某部训练团专门设置的急行军拉练,全面磨练每名文职人员的意志和毅力;战略支援部队某教导大队按照实战要求开展野战救护、单兵战术等演练……

文职人员王庭芳是一名生物学博士,第一次参加1500米体能测试,未能跑完全程。“锤炼本领一项都不能落下,高学历也必须要有高素质!”王庭芳拿出自己做学问的拼劲,一头扎进训练场,各项成绩最终迎头赶上。

走在队伍中,即使再苦再累,张瀚文依然心潮澎湃——因为这里有她熟悉的军营味道。3年前,丈夫罗昊在执行任务中舍身救战友,英勇牺牲。今年7月,张瀚文怀着对军营的向往以优异成绩考上陆军文职人员,她用实际行动告慰丈夫:“你的军营路,我替你走下去!”

“军营给我一个舞台,我还军营一份精彩!”在陆军军官学院训练团开办的微信公众号中,一篇篇走心的文字在点赞转发中传递体悟、分享感动。文职人员的千言万语汇成一句话:科技强军需要高素质文职人员,建设新型军队我们大有所为。

细小见作风,点滴抓养成。文职人员自觉融入连队生活,按号声哨音起床、操课、就寝,从集合站队、内务卫生等细节做起,在做好每一个“第一次”中锤炼作风。

科学施训,因人施教。在某善后办训练基地,每名文职人员都有一份“成长路线图”。理论学习、作风养成、军事训练等课目的阶段成长目标一目了然。该单位领导介绍,参加培训的文职人员年龄跨度大、各方面素质参差不齐,设定路线图有助于帮大家迅速找到“短板”,提高训练效果。

各承训单位还认真组织新聘文职人员学习军队条令条例和保密安全要求、行为举止规范等政策规定,强化大家遵规守纪意识。

据介绍,今年新聘文职人员中,37%具有硕士研究生以上学历,毕业于国内重点高校和国外名校的占30%,61%具有专业技术资格或者职业资格。

军委政治工作部兵员和文职人员局领导告诉记者,近年来,他们积极探索文职人员基地化培训新路子。相关大单位专门安排承训经验丰富、施训条件好的院校和训练机构组织实施,达到规定标准的统一颁发合格证书,达不到培训要求的实施全程淘汰,切实打牢新聘文职人员的军政素质基础。

严整的军容,响亮的呼号,整齐的队列……伴着嘹亮的《文职人员之歌》,这支新生力量,正带着使命与担当,豪情满怀地向强军征程进发。

轻触这里,加载下一页

分享到