浙江仙居县建立退役士兵就业信息数据库

因人荐岗,供求对接提升应聘效率

来源:中国国防报作者:李健南 方凯责任编辑:汤传飞2016-10-27 09:21

10月10日上午,浙江省仙居县第四届退役士兵专场人才招聘大会在该县人武部民兵训练基地举行。与往年不同的是,今年会场在入口处就增设了就业推荐台,帮助应聘者根据自己的性格特点、爱好特长,快速与现场的招聘企业进行匹配,提高了招、应聘效率。

仙居县人武部政委孙含龙介绍,年初在总结前几年退役士兵就业推荐工作时,他们发现,由于事先没有充分考虑退役士兵的专长和企业需求,供需对接出现错位,用人单位拿出的岗位不对口,很多人虽然当时找到了工作,但没多久就辞职了。针对这一问题,今年该部一方面联合民政部门建立“退役士兵就业信息数据库”,收集整合历年和当年退役士兵的专业特长、就业兴趣、主要工作经历等,让企业选人用人时更有指向性;另一方面,组织县人武部干部职工和县荣军帮扶服务中心的工作人员,利用空余时间走访全县各大中小企业,了解企业的就业岗位需求和工资待遇、工作环境等相关条件,方便向退役士兵推荐就业。

“你有什么特长?”招聘咨询台后的工作人员热情地招待着前来咨询的退役士兵王文兵。“我性格外向,口头表达能力强,善于和人打交道。”王文兵简要地介绍了一下自己。“基于你的情况,我建议你干旅游行业,如果你喜欢的话,巡特警也挺适合。”根据工作人员给出的意见和建议,王文兵直接来到椒江巡特警突击队和飞利富公司的招聘台,和招聘人员作了简短交流,并初步达成就业意向。

据统计,此次招聘会共达成初步就业意向200多个。除招聘会现场快速对接外,此次招聘会还专门成立了“荣军帮扶中心”微信群,方便各招聘单位和退役军人扫码进群,以便今后进一步交流沟通。

轻触这里,加载下一页

分享到