河南省首次从退役大学生士兵中定向招录基层专武干部

来源:国防部网作者:李瑞 王根成责任编辑:陈丽娜2016-11-25 17:43

河南省发布《2016年统一考试录用公务员公告》,首次面向全省退役大学生士兵定向招录基层专武干部,11月25日正式开始报名。

河南省人事考试中心公告网页显示,报考对象招录条件,年龄限制在18周岁以上、35周岁以下,具有大学专科以上文化程度和符合职位要求的工作能力;全日制高级技工学校和技师学院毕业生取得高级工(预备技师)、技师(高级技师)职业资格,分别按大专、本科毕业生对待。

河南省军区干部处负责人介绍,报考对象的学历必须满足以下其中一条要求,即:按照国家招生计划统一录取的全日制普通高等院校毕业生从我省入伍,服现役期满退役的士兵(含毕业学年入伍并在服役期间取得学历的);按照国家招生计划统一录取的全日制普通高等院校学生在校期间从我省入伍,服现役期满退役后复学取得学历的退役士兵;从我省入伍,服现役期间取得国家承认的大学专科以上学历的退役士兵。

“基层专武干部‘不专’、务军能力偏低等问题,难以适应后备力量转型发展。”河南省军区领导介绍说,去年底,他们在专题调研中发现,全省专武干部5100多人,退伍军人比例不到三分之一,有近十分之一未参加过军事训练或实弹射击,普遍业务素质能力弱。

“专武干部职务低,但地位作用重要,关系到破解国防动员、征集优质兵等大课题。”针对这一问题,河南省军区协调省委组织部、省公务员局等5个职能部门联合制定下发《关于加强基层机关专职人民武装干部队伍管理有关问题的通知》,明确要求从退役大学生士兵中定向公开招录专武干部,统一参加地方公务员考试,由省军区下达任职命令。

这一特殊政策,解决了退役大学生士兵的“出口”问题,有效激励了广大在校大学生献身国防事业。郑州大学机械工程自动系的大四学生徐友说:“这是大学生参军的‘利好政策’,明年毕业后我也要当兵去。”

据河南省军区干部处介绍,今年计划首批招生163人。报名开始后,近年来退役的和正在服役的大学生士兵咨询电话不断,报考意愿强烈。

轻触这里,加载下一页

分享到