马上就办,办就办好。东部战区陆军某师一个网络服务平台广受官兵点赞,见证机关服务基层质量的精益求精——

“最后一公里”在网上打通

来源:解放军报作者:代烽 朱达 王喆责任编辑:高丽萍2016-11-28 03:00

在东部战区陆军某师机关例行交班会上,有一项议程几乎雷打不动:汇报“马上就办”网络服务平台收集的意见建议、处理办法以及进展情况。

他们为什么对这个网络服务平台看得这么重?督办机制到底能发挥多大作用?网上群众路线是否延伸到了官兵心坎?记者决定去基层转一转。

抵达师属某团时,恰逢今年“双11”快递物流高峰期,团机关收发员陈晨成了大忙人。收件、分类、整理……上午11时,他又登上服务专车,将报纸、杂志、包裹等物品分送到各连队。

这个团依山而建,营区高低落差大。“过去,基层营连通信员一天往机关跑五六趟,拿报纸、取包裹、送材料、领物资等等,那可真是‘跑断腿’。现在,机关转变作风上门服务,我们都是受益者。”一位基层士官告诉记者,这一变化就是“马上就办”网络服务平台促成的。

说起设立网络服务平台的前因后果,师宣传科科长易顺杰如数家珍——

古田全军政治工作会议召开后,师里打响纠治沉疴积弊的攻坚战,如何改进机关作风、提升服务质量成为检讨反思重点之一。为解决服务基层“打太极”“中梗阻”“慢半拍”等问题,师里想了不少办法,然而问卷调查往往难以问出实情,民主意见箱常常空空如也,热线电话十天半月也难响一回。

问题到底出在哪?有官兵直言不讳:“为避免不必要的猜测,往意见箱里塞纸条时还要避着人”“打电话反映‘上面’的问题,担心机关给我们‘穿小鞋’”“网络时代,我们更习惯键对键交流”……

“今天的官兵,既生活在网下,也生活在网上。兵情在哪里,群众路线就应该延伸到哪里。只有这样,才能听见兵心深处的声音,才能真正打通服务基层的‘最后一公里’。”党委会上,师政委黄朝辉一语中的。

时隔不久,基层官兵惊喜地发现,师团两级政工网网站首页都在醒目位置开设了“马上就办”网络服务平台,机关网上受理诉求、在线答疑解难。他们还建立健全了岗位责任制、首问负责制、限期反馈制等多项制度机制,明确规定:受理基层诉求后,能当场解决的必须当场给予解决;一般事务,原则上2个工作日内给予反馈;程序相对复杂的事务,指定专人落实,原则上5个工作日内反馈;确属短期内无法解决的,必须与当事人解释沟通。

解决基层通信员取件“跑断腿”的问题,正是网络服务平台设立后的徙木立信之举。

易顺杰坦言,对这个问题,机关此前已有所耳闻,但因为认识不统一、责任不明晰,事情就拖了下来。后来,基层官兵通过网络再度提出这一诉求。这一次,督办机制显威生效,有关部门立即沉下去调研,发现为领器材、取包裹等事,师团两级平均每天有400余人次在机关基层两头跑。于是,师党委研究决定:两级机关提供信件、快递、报纸、器材等“送货上门”服务,由服务专车每天分送到各基层单位。

据统计,服务专车开通后,基层官兵到两级机关办事下降到日均60余人次。

一传十,十传百,“马上就办”网络服务平台迅速在基层“走红”。

“终于怀上了!”前段时间一直闷闷不乐的某部士官小赵,最近可谓人逢喜事精神爽。小赵结婚多年,家属一直没怀上孩子。听说可以申请军队医院不孕不育免费诊治指标,小赵动了心思,可又不好意思当面去机关申报,急得直挠头。后来,他通过网络服务平台发了匿名求助帖,机关立即回帖留下电话号码“单线联系”,没几天就帮他把手续办齐了。如今,胎儿健康、心病已除,小赵再没了思想顾虑,时常念叨网络服务平台的好。

截至目前,师团两级共办理官兵网上诉求500余件。前不久,该师在政工网上组织官兵投票,网络服务平台被评为“最满意工程”。

结束采访时,师领导告诉记者,他们还发现了一个网上诉求的新变化:以前,官兵反映多集中于机关作风、基层风气和个人的烦心事;如今,与战斗力建设直接相关的意见建议明显增加。下一步,师里将根据官兵期待和建设需求,继续拓展“马上就办”网络服务平台的功能,使之真正成为为兵解忧的服务台、推进战斗力建设的加油站。(代烽、朱达、王喆)

轻触这里,加载下一页

分享到