空军参谋部搭建退役士兵"一站式"就业服务平台

来源:中国国防报作者:白先林 熊华明责任编辑:李艳伟2016-12-07 00:32

空军参谋部联合中国拥军优属基金会搭建“一站式”服务平台

500余名退伍兵挑选近千岗位

分为中高端管理岗位、热门岗位和通用性岗位,350余人确立就业意向

11月30日,在空军参谋部与中国拥军优属基金会联合举办的退役士兵就业培训暨双向招聘会上,空军某通信团退役士兵陈荟丹顺利与北京某企业签订就业意向书。记者了解到,当天,来自空军参谋部机关和直属部队的500余名退役士兵经过推荐和洽谈,有350余人与招聘单位达成了初步就业意向。

为帮助士兵退役后求职就业,空军参谋部党委机关主动联合中国拥军优属基金会,积极搭建退役士兵与用人单位双向选择“一站式”服务平台。他们事先摸底调研退役士兵的就业需求,协调邀请全国70余家大中型企业走进空军机关大院进行公开招聘。记者在现场看到,前来招聘的企业既有中国电子科技集团、东风汽车这样的中央直管企业,也有正大集团、娃哈哈这样的知名民企,还有正处在创业阶段的新公司。这些企业提供的200多种近千个就业岗位中,不乏人事主管、市场部经理等中高端管理岗位,也有无人机飞行员、网络管理工程师、靶机保障装配工等待遇不菲的热门岗位,还有厨师、车辆驾驶、拓展训练等多种通用性岗位。

空军参谋部领导介绍,双向招聘会开始前,他们专门组织了一次就业培训会。中国拥军优属基金会副秘书长、空军转业办原主任腾安,用一个个生动的例子,告诉退役士兵如何迈好走出军营的第一步。退伍军人企业家高飞、江波结合自身经历介绍了创业经验与体会,以及创业的注意事项和重难点问题。通过专题辅导报告,帮助退役士兵树立良好的择业观念,避免求职创业的盲目性。该基金会还指导部队为退役士兵量身订制推荐表和求职简历,突出展现能力素质,增强求职就业信心。

招聘会现场人头攒动,企业招聘人员和前来应聘的退役士兵洽谈积极踊跃。这批退伍兵多是在部队服役多年的士官骨干,具有一定的管理经验和较高的专业技术水平,深受招聘企业青睐。空军参谋部直工局局长蔡斌告诉记者,这次活动不仅是为退役士兵解忧,更是为改革强军助力,既确保了退役士兵走得舒心,更让服役士兵留得安心,也让社会了解了退役军人的优秀品质,营造了当兵服役光荣、为国奉献可敬的良好氛围。(白先林、熊华明)

轻触这里,加载下一页

分享到