云南临沧为退役士兵量身订制培训计划

课程设置对接岗位需求

培训政策知晓率和参训率达百分之百

来源:中国国防报作者:柯穴、严浩责任编辑:汤传飞2016-12-08 09:08

11月下旬,云南省临沧市安置办介绍,今秋242名临沧籍退役士兵,已陆续在军分区和市(县)安置办的协调下到驾校、职业技术学校等培训点参加了免费技能培训,退役士兵培训政策知晓率和参训率实现“两个100%”。

临沧军地将退役士兵安置工作作为征兵工作的下篇文章做实做好。为帮助退役士兵顺利实现从军营到地方的转变,该市专门成立以分管市长为组长,民政、人社、财政、教育、军分区等单位主要领导为成员的退役士兵安置工作领导小组,明确各单位职责。在退役士兵返乡报到时,各级安置部门就派人进行面对面宣传、发放明白卡,确保安置政策告知到人。他们还组织退役士兵填写职业教育和技能培训申请表,由安置部门会同委托培训机构共同选定培训课程,让培训工作有的放矢;培训中,突出理论和操作重点,实现培训与岗位对接;优选市场前景较好的汽修、计算机等专业提升培训“含金量”;对参训学员实行学分制管理,方便退役士兵选择合适的参训时间、地点和方式;培训合格,推荐上岗,缩短退役士兵观望期,切实维护其合法权益。

今年市安置办还联合市人社局、军分区,组织了专场就业招聘活动。活动期间,全市共527家企业参加招聘,登记求职的退役士兵共1500多人,签订就业意向1167人。同时他们还积极向重庆、苏州、杭州等地企业推荐就业,共输出安置退役士兵200余人。(柯穴、严浩)

轻触这里,加载下一页

分享到