“组合贷”:让惠军举措更暖心

来源:中国国防报作者:刘国杰 王晓肖责任编辑:高丽萍2016-12-14 00:06

制图:扈硕

自去年8月1日《军人住房公积金贷款管理办法》施行以来,各协作银行在全国1579个区县完成贷款发放2.3万人,共计89亿元,与住房商业贷款相比(按贷款20年计算),可为官兵节省利息支出18.6亿元,人均节省利息支出8.1万元。这对于减轻军人家庭经济负担具有重要意义,受到广大官兵的欢迎。但受住房公积金贷款额度的限制,官兵在高房价地区购房仍面临资金桎梏。那么,还有哪些声音值得关注?此次贷款新政能解决什么问题?办理此项组合贷款又有哪些注意事项?

有幸福也有烦恼

11月9日,驻新疆哈密某部士官李海亮刚巡逻执勤归队,就收到了机关财务股传来的好消息,他的住房公积金贷款申请批准通过了!

李海亮是该部第四批住房公积金贷款的受益者。今年休假期间,他和妻子看中了老家河南南阳市区一套市值57万的房子。归队后,他对照《军人住房公积金贷款管理办法》提交了公积金贷款申请,一个多月就批了下来。进展顺利的话,他们一家人在春节前就可以结束6年的租房生活,拥有自己的新家。

同样是选购商品房,南部战区某部指导员汪东却有些烦恼。早在去年,他和妻子就看中驻地的一套房子,考虑到房屋售价102万,他们打算等经济宽裕点再出手。可今年8月,驻地房地产市场陡然升温,房价飙升得厉害,夫妻俩担心房价再晚可能超出经济承受能力,就咬牙买下了这套市值132万的房子,除去夫妻俩筹集的购房款和军人住房公积金贷款部分,还有45万的资金缺口,他们只好通过多次与银行沟通,争取到了个人商业贷款,但并不享受优惠利率。

记者了解到,由于军人住房公积金贷款实行限额管理,贷款限额按照国家规定的住房公积金贷款比例执行,一般不得超过40万元,北京地区最高不超过120万,具体额度根据借款人家庭偿债能力、个人资信状况和国家规定贷款比例确定。而在动辄上万甚至几万一平米的高房价地区,一套百平米的住房至少需上百万,官兵普遍感到“亚历山大”。

此外,如果遇上申请人数多、贷款需求大于贷款指标,住房公积金申请就得“轮候审批”,申请人按优先保障原则排序。

驻京某部机关干部王某去年看中北京一套房产,随后打算申请住房公积金贷款,但由于单位的申请人数多,前不久才排上。尽管拿到住房公积金贷款批准单,可他怎么也高兴不起来,因为中意的房子价格也涨了不少。

近年来,随着房价不断上涨,军人购房经济压力较大,《军人住房公积金贷款管理办法》的适时施行,确实为广大官兵解决了不少购房问题,然而在以北京、上海、广州、深圳为代表的高房价地区,官兵购房时支付能力不足问题明显。

轻触这里,加载下一页

分享到