河北省实施自主择业军转干部就业创业“路桥工程”

自主择业军转干部就业率达85%

来源:中国国防报作者:田振岳 贾勇责任编辑:汤传飞2016-12-15 01:06

每人45平方米的办公区,房租、水电、取暖费3个月内全免;扶持无息贷款、合伙贷款……12月6日,走进河北省自主择业干部创业孵化基地,面对优厚的创业优惠政策,邯郸军分区第一干休所原所长张学军激动不已:“我更坚信自己的选择是正确的,对创业成功也有了更多的信心!”12月初,河北省军队自主择业干部培训在石家庄、邯郸、廊坊等地相继展开,千余军转干部就近就便参加培训。

2016年,是国防和军队改革的推进之年,河北省接收自主择业干部1124人。为了帮助他们快速完成从军事工作到经济社会领域转换,该省军地联合实施“路桥工程”——为自主择业军转干部就业创业铺就平坦畅通的“高速路”、架起四通八达的“立交桥”、打造周到细致的“服务区”。军转办一方面办好培训班,确保每名自主择业干部都能参加10天以上的培训;另一方面积极构建“互联网+就业创业”新模式,开通自主择业军转干部就业创业网、手机客户端、微信公众服务平台,实现线上、线下就业创业服务的有机融合。

该省自主择业军转干部管理中心副调研员袁怀清介绍,培训针对自主择业干部就业意向和自身特点,专门设置了公司法、合同法、税法等法律常识讲座和电子商务、网络营销等课程,并引进了联合国国际劳工组织开发的SYB创业培训系统,内容丰富而实用。28家“自主择业军转干部就业创业示范基地”的加盟更是让军转干部们在创业实战前有了练兵天地。在示范基地、衡水方园通讯科技有限公司,武警衡水市消防支队景县大队原大队长裴志强正在进行为期半个月的岗位实习。他告诉记者,在这里不仅可以熟悉企业运作流程、进行创业风险评估,而且还有导师手把手地指导,战友间热情地互助。

与此同时,省、市军转部门见缝插针组织多次招聘会,为自主择业干部拓宽就业渠道。12月10日,张学军参加培训结束,直接赶到保定市参加军转干部创业推介会,150多家用人企业进场招贤,让军转干部感到心中暖暖。

河北省自主择业管理中心连续4年进行的普查数据显示,全省自主择业军转干部整体就业创业率保持在85%以上,其中20%左右的创业人员每年创利税15亿元以上,直接提供就业岗位万余个,带动就业数万人。

轻触这里,加载下一页

分享到