京津冀联合举办三届退役士兵专场招聘会

协同发展惠及万余老兵

来源:中国国防报作者:王英 张广辉责任编辑:高丽萍2016-12-19 11:00

12月10日,室外气温降至零下4摄氏度,而河北省人才大厦内却是人头攒动,热闹非凡。第三届京津冀退役士兵专场招聘会如期举办,三省市140多家用人单位提供就业岗位4500多个,吸引了6500多名退役士兵应聘,其中3600多人当场签订协议。

京津冀协同发展战略实施后,许多京津企业迁往河北,各类人才的招聘需求增大。根据《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》,三省市民政部门先后于2015年12月和2016年5月、12月举办三届京津冀退役士兵招聘会,累计参会招聘企业有500余家,提供就业岗位1.5万余个,参会应聘退役士兵2.2万余人,其中1.4万余人成功应聘。

记者从河北省民政厅获悉,为搞好此次招聘会,京津冀三地人才网同时发布信息,对报名的300多家企业进行筛选,选取长城汽车、天津中粮佳悦等140多家企业参会,行业涉及医药医疗、IT电子、房产建筑、商业贸易、机械加工等20余个。招聘会不仅为退役士兵和用人单位之间搭建起了互动平台,还设立了政策咨询、职业指导等服务窗口,根据求职者不同需求和特点提供个性化指导。同时,招聘会建立了数据库,最大程度地收集参会退役士兵个人信息,以便会后为其优先精准推荐工作岗位。

河北是兵员大省,退役士兵数量大,就业安置任务重,为做好这项暖兵心、稳军心工作,河北省军区积极协调,军地多个部门携手用力。一方面,该省加大退役士兵培训力度,按照“市场需要什么人才就开设什么专业,退役士兵想学什么就办什么培训班”的原则,在职业技术院校开设数十个退役士兵培训班,着力提高退役士兵就业竞争力;另一方面,该省于2015年12月建立了全国首个退役士兵就业培训网上综合服务平台——“兵兵乐业”,努力拓宽退役士兵就业创业渠道。该平台只需退役士兵通过电脑或手机APP注册会员,即可在线“找工作”“听课程”“创业咨询”。同时,该省军地借助这一平台对已就业的退役士兵进行长期跟踪回访,及时了解他们的工作情况、心理状况和工资、保险、待遇等方面的信息,适时解难帮困、做好思想稳定工作,着力将退役士兵的政策服务从季节性提升为全天候,以大力支持深化国防和军队改革。(王英、张广辉)

轻触这里,加载下一页

分享到