海军推行新兵精准分配新机制

招兵分兵坚持量才施训量才定岗

来源:解放军报作者:侯融 王凌硕责任编辑:高丽萍2016-12-25 09:18

12月21日,北海舰队某训练基地初级预选士官培训专业分选落幕,航海技术专业毕业的新兵朱思勇,如愿以偿地被分配到该基地航海专业接受培训。据悉,得益于新推行的新兵精准分配机制,海军今年有数万名新兵像朱思勇一样获得按专业一展所长的机会。

记者从海军政治工作部了解到,征兵时间和优抚政策调整后,越来越多的大学生选择入伍,仅海军今年征召的新兵中,大专以上学历的就占46.6%。为适应这一变化,他们立足于实行多年的新兵集中训练机制,进一步细化新兵分配方式:以新兵身体条件、学历层次、专业特长、服役意愿为主要标准,在地方专业学科与海军技术专业间形成对应,并以此为参照拟制兵员补充计划、安排技术培训、组织分配定岗。

“精准化的分配机制,有助于充分发挥新兵专业特长优势,扭转以往部分新兵‘学非所用’的问题。”海军政治工作部兵员与文职人员局领导表示,通过为大学生新兵、专业特长兵、上舰服役女兵等5类新兵量身订制培训与分配方案,明确一批与自动化、计算机、电子信息等13类地方学科对应的海军技术专业岗位等方式,规范新兵专业分配的分流渠道,较好地解决了高学历新兵专业不对口、跟踪问效不及时等问题,确保人尽其才、才尽其用。(侯融、王凌硕)

轻触这里,加载下一页

分享到