参军时欢送 在伍时优抚 退役时欢迎

涿州连续3年举办退伍兵欢迎大会

50多家招聘单位参加欢迎大会为退伍兵送上创业就业新年礼包

来源:中国国防报作者:高长安 赵峰 马长再责任编辑:李佩颖2017-01-04 10:04

2016年12月30日下午,河北省涿州市在明城农业观光园举办“解甲归来再冲锋——2016退伍兵欢迎暨招聘大会”,涿州市人武部联合市委宣传部、民政局、人社局和团市委等党政部门以及社会各界爱国拥军力量共35家单位,组成隆重的欢迎团队,热情迎接今年9月退役义务兵和12月退役士官荣归故乡。来自北京和全国各地50多家单位到场招聘,向400多名退伍兵们送上新年礼。

为提升社会上军人的职业荣誉感,涿州市人武部从2014年12月开始,把举办全市性的欢迎大会作为征兵工作和拥军优属的重要工作来抓,分别以“解甲归来天地宽”“解甲归来亲相迎”为主题,举办了2014年和2015年的退伍兵欢迎大会。在今年的欢迎大会之前,该市举办了以“解甲归来爱相随”为主题的退伍兵相亲大会,形成了参军时欢送、在伍时优抚、退役时欢迎的优抚模式,让光荣感相伴涿州籍士兵从入伍到退役全过程。

在每年的欢迎大会上,涿州军地领导和拥军模范都要在欢迎仪式上集体站台,市委领导致欢迎词,对退伍兵在军旅几年的奉献给予充分肯定,介绍家乡在他们参军走后的发展变化,鼓励他们退伍归来勿忘军人本色,奋勇冲锋在人生的第二战场,做促进社会和谐与发展的坚强力量。

欢迎仪式后,前半场是精彩的文艺演出,后半场是为退伍兵举办的招聘会,如果现场签约,元旦过后就可安排上岗。涿州市人武部部长邓来权说:“各级党委、政府和社会各界有义务推荐退役士兵就业,扶持他们创业。”

在当天的欢迎大会上,一批扶持退役军人就业创业“再冲锋”工程和国防活动志愿者先进单位和个人获得表彰。明城集团董事长张志国、国栋水务集团董事长张建新和涿州职教中心校长张剑锋“抱团”拥军,不仅积极接纳和重用退役军人,还联手承办了退伍兵欢迎大会、招聘大会。他们3人都荣获了“扶持退役军人就业创业先进个人”的殊荣,所在单位也被评为两个奖项的先进单位。在他们的带动下,越来越多的单位和个人加入到支持国防、爱国拥军的行列。国栋水务集团员工陈飞,不仅动员堂弟和表弟参军,而且从2015年6月起,率先发起成立了“国防活动志愿者”队伍,活跃在征兵宣传、欢送新兵、慰问军属和欢迎退伍兵等国防活动现场,在社会上传递强军兴军正能量。这次大会上,她和另外9名来自各个行业的国防活动志愿者受到了表彰。

欢迎大会不仅受到广大退役军人和军属的欢迎,影响还辐射到涿州周边乃至京津地区。欢迎大会吸引了北京、天津等地50多家用人单位到场招聘,涿州本地和周边地区400余名退伍兵赶来参加,100多人现场与招聘单位签订初步就业协议。招聘岗位也不再限于保安、服务员等岗位,还有大量诸如维保工程师、文员、财务管理人员和网络管理员、司法辅助人员等岗位,甚至不乏经理、总监等高薪岗位。

据悉,涿州市人武部近年来联合各界爱国拥军力量,推出了“强军固基”和“军旅荣光”工程,除每年举办退伍兵欢迎大会和招聘会之外,还联合当地媒体开展“寻找最美退伍兵”“寻找最美军属”活动,组建军属“后方正能量亲友团”“强军力量国防艺术团”,推出争创“爱军门店”等一系列创新活动,开展送“抗战烈士英灵回故乡”活动,切实把“参军光荣”变成实实在在的政治荣耀和现实待遇,让广大军人军属感受荣光。

轻触这里,加载下一页

分享到