黑河军分区组织人员挂钩联系在外上学大学生

抓住返乡过年时机登门宣传征兵

来源:中国国防报作者:王家峰 廖益生责任编辑:李佩颖2017-01-23 10:10

1月中旬,黑龙江省黑河市冰天雪地,黑河军分区组织所属6个县(市、区)人武部的人武干部、72个乡镇的专武干部和632个行政村(社区)的民兵连长,分头挂钩联系在外上学的大学生,谁返乡过年就进谁家,登门与本籍大学生开展一对一的征兵宣传,面对面动员高学历青年应征。

黑河市仅有一所学院,且学生数量不多,如何提高2017年度大学生征集比例?该军分区司令员吴明辉说:“一季征兵四季抓,要抓住大学生寒假返乡过年的时机,摸清有意向应征入伍的大学生人数、登记预征大学生的具体名单,扎实为夏秋季征兵做好准备。”为此,他们针对在外上学大学生的实际情况开展征兵宣传活动,组织人武、专武干部和民兵连长与本乡本村本社区大学生挂钩联系,逐人宣传大学生应征入伍的优惠政策,积极动员大学生报名应征。与此同时,该军分区还协调当地广播、电视、报纸、网络,大力宣传在外服役官兵立功受奖的先进事迹,积极营造崇军尚武的浓厚氛围,为完成好2017年度征兵任务夯实基础。

针对大学生习惯利用新媒体了解信息和沟通联系的特点,该军分区建立征兵宣传微信群,将应届毕业大学生拉入微信群,向大学生介绍应征入伍的优惠政策和报名应征流程,解答大学生提出的相关问题,持续动员大学生报名应征、献身国防。据黑河军分区政委白景新描述,为强化大学生“当兵光荣”的观念,黑河市军地组织慰问军属、给立功受奖官兵家庭送喜报时,请有意向应征入伍的本乡本村大学生参加慰问组和送喜报锣鼓队,与军地领导一起上门慰问军属、送喜报进军属家门,让大学生感受“一人当兵、全家光荣”“立功受奖、锣鼓喧天”的氛围,坚定大学生从军报国的志向。(王家峰、廖益生)

轻触这里,加载下一页

分享到