山东省菏泽市立足实际助力退役士兵转战“第二战场”

长本领,就好业,能创业

来源:中国国防报作者:庞红宇 宋述泉 卢军责任编辑:汤传飞2017-02-21 08:50

山东省菏泽市是兵员征集大市,大约每100名共和国现役军人中就有一名是菏泽籍。每年,成千上万的菏泽儿女披红戴花走进军营,同时又有成千上万的菏泽军人脱下军装返回故里。

从为国家尽义务到为自己谋职业,如何使“最可爱的人”成为“最有用的人”?菏泽市军地不断完善退役士兵安置工作机制,创新职业技能教育培训模式,探索出了一条退役士兵满意、用人单位满意、部队满意的安置新路子。

把好“出口”才能畅通“进口”

几年前,菏泽市曾对1500名适龄青年进行过一次问卷调查,70%的受访者认为当兵确实很锻炼人,但几年之后绝大多数还是要退伍返乡,创业发展没技术,找不到单位、上不了岗,对当兵入伍有勇气、没信心。

“出口”不畅,“入口”必然受阻。面对每年4500余名退伍返乡的战士,该市军地双方经过充分调研,确立了“政府主导、多方参与,技能为主、学历为辅,城乡一体、免费培训”的工作机制,将退役士兵教育培训纳入党委政府议事日程,不断加大政策支持、资金投入和协调服务力度。

战士免费,就意味着政府买单,这对经济欠发达的菏泽市来说,是不小的难题。2011年以来,市、县两级政府多方筹措资金,先后拨付教育培训经费2000余万元。为此,市民政局领导专门为笔者算了一笔账:战士把青春和热血奉献给国防事业,政府有责任帮助他们实现再就业。部队锤炼了他们的坚强意志,我们再花点钱帮他们掌握一些职业技能,能使他们更好地在经济社会发展中发挥生力军作用,这是一项“性价比”很高的拥军工程和民心工程。

几年来,菏泽市先后有近万名退役士兵走进政府部门指定的培训机构接受免费职业技能培训,其中8000余人已经走上工作岗位,成为周边省市、长三角经济发达地区合资和外资企业争抢的“香饽饽”。与此同时,良好的安置效益也平衡了征兵工作一头重的“跷跷板”,预征青年报名人数连年大幅度增长。

变“要我学”为“我要学”

2010年底,菏泽军地双方在总结往年做法的基础上,对当年退役的士兵进行了一次大规模集中培训,然而首批参训的1798名退役士兵最终坚持到毕业的不足三分之二。政策宣传不到位、课程设置单一、实用性不强的“被动式培训”“任务式培训”,导致退役士兵参训积极性不高。

该市军地双方及时调整思路,广泛宣传发动、搭建培训载体、强化经费保障,打了一场漂亮的“翻身仗”。

他们利用征兵时机,建立入伍新兵档案,发放《致广大应征入伍青年的一封信》,提供退役士兵教育培训政策、所开专业、就业形势、市场需求等相关信息,使现役官兵提前预知、超前选择,为开展教育培训工作奠定基础。依托市军供站设立“菏泽市退役士兵就业培训中心”,具体负责全市退役士兵培训的宣传发动,针对每年社会用工需求和退役士兵特点,科学设置学习内容和培训模式,使教育培训工作步入常态化、制度化。

退役士兵可以根据自身意愿自由选修与社会需求联系紧密的17个专业,也可以提出需求,随时增设课程。对于学员太少、较为冷僻专业、暂时无条件开课的,安排到技校和培训机构学习,在取得相关学历资质后,由政府给予学费补偿。对年龄偏大、家庭困难、急于就业的退役士兵,则采取与实力较强的企业签订培训协议,通过半工半读、工学结合的模式,使培训与就业对接。

灵活多变的模式,科学合理的内容,极大调动了退役士兵参加职业技能培训的积极性,当年底,全市退役士兵参训率达到95%,2861名退役士兵参加山东省计算机应用技能考试,通过率达100%。

从“最可爱”到“最有用”

长本领、就好业、能创业,是菏泽党委政府资助退役士兵培训的清晰目标,也是退役士兵的最大梦想。

该市建立退役士兵数据库,组建菏泽市退役士兵技能培训就业网,将所有参训退役士兵的基本情况、文化程度和技术特长等纳入“人才引荐平台”。同时,他们还积极利用网络、校外招聘会、专业见面会等形式,邀请知名度高、规模大、效益好的企事业单位进校招聘。

“与几年前见到岗位就应聘的盲目性相比,如今退役士兵择业变得理性了,岗位能否发挥特长、能给什么待遇、企业发展前景如何等都是他们的关注点。”市民政局安置办主任王超告诉笔者。

去年4月,菏泽市组织退役士兵专场招聘会,近80家单位提供700多个岗位,过去保安、勤杂工、普工是招聘会的主角,这次企业部门经理、广告设计师、街道办事处工作人员等管理和技术型职位比例高达5成。从原济南军区某部退役的大学生士兵小李入伍前学的是中医专业,在这次招聘会上和菏泽步长制药集团签订合同,保底工资4000元。

开展免费职业技能培训以来,菏泽退役士兵的就业竞争力明显提高,从找政府到找企业,从要岗位到学技术,从被动就业到主动创业,从“最可爱”到“最有用”,实现了华丽转身。(庞红宇、宋述泉、卢军)

轻触这里,加载下一页

分享到