河南省征兵办公室下发说明书式征兵工作通知

来源:中国国防报作者:刘冰 戴丹华责任编辑:李艳伟2017-02-23 21:26

2月15日,河南省征兵办公室下发《关于做好2017年度全省征兵工作的通知》。与往年不同,《通知》近2000字的行文中,全是“干货”“要点”,一句话部署一件事。细数一下,近50项工作何时干、干什么、怎么干一目了然。

省军区副司令员宋存杰告诉记者,年初,省军区党委“一班人”审核干部名册时发现,县(区)人武部主官空缺近百人,再联想去年底刚完成的乡镇换届中,专武干部调整过半的实际,省军区领导敏锐地意识到,主官和工作人员的变动极有可能对征兵这一时效性、专业性要求较高的工作带来不利影响。如何确保工作的持续性和高质量,让新手易上手,工作不盲从;老手不失手,撸起袖子加油干?他们决定,绘制一份征兵工作说明书。

随后,他们提前筹划,结合国防部征兵办通知要求,组织经验丰富的“老武装”将征兵工作要点、时限、要求等以图表形式列出。记者看到,《通知》分宣传发动、兵役登记和应征报名、征兵实施、大学生士兵征集、退兵工作、廉政建设、组织领导、探索征兵政策机制等8大部分,每个部分一一写明应干什么工作、如何干,各项指标一清二楚。譬如,在大学生征集部分,要求第二季度在全省大中专院校开展国防教育巡回演讲活动;5月份对各高校征兵工作进行业务培训;6月份在大学生离校前完成体格检查、政治考核和预定兵工作;7至9月份,加强大学生预征对象跟踪管理,加强服务保障,确保大学生预征对象上站率达到90%以上。

一手抓工作,一手抓问责。《通知》虽然不长,廉洁征兵的要求、法律依据、巡查督导办法、奖惩措施等也均在其中,警示征兵工作人员依法用权、严格执法。(刘冰、戴丹华)

轻触这里,加载下一页

分享到