士官学员实习期间医疗问题怎么解决

来源:解放军报作者:王孝宇责任编辑:李艳伟2017-03-19 11:02

小林老师:

您好!我是一名士官学员,2012年12月入伍,2014年9月考入解放军信息工程大学士官学员管理大队学习,2016年7月被分配至新疆军区某边防团实习。前不久,在一次体检中,我的尿液检查异常,被诊断为肾病综合征。我想咨询一下,我的档案还在院校,现在部队实习,我应该回院校治疗还是留在实习单位治疗?像我这种因自身原因患病,能申请评残吗?盼解答!

士官学员 小张

小张战友:

你好!

你来信提到的问题,主要是两个方面的问题。一个是士官学员实习期间,患病由谁负责治疗的问题,一个是军人因病能否评残享受抚恤的问题。

先说第一个问题。根据《中国人民解放军士官管理规定》,士官学员实习期间的日常管理由实习单位负责,患病的由实习单位负责治疗;致伤致残或者基本丧失工作能力的,由实习单位组织评残和医疗鉴定。

再说第二个问题。根据《军人因病基本丧失工作能力医学鉴定和因战因公因病致残残疾等级评定管理办法》(后发﹝2011﹞27号)和《军人残疾等级评定标准》(民发﹝2011﹞218号),初级士官、义务兵、学员因病致残达到相应标准可以评定残疾等级。就你的情况和病情而言,如果经体系医疗机构检测24小时尿蛋白定量>2.0g,持续6个月以上,经肾穿刺活检明确病理诊断,需长期依赖药物治疗的话,你可以向实习单位后勤(联勤)机关卫生部门申请评残。

申请评残医学鉴定时,需提交下列材料:

1、《军人申请病退评残医学鉴定审查表》;

2、《军人残疾等级评定表》;

3、个人近期正面半身免冠小二寸彩色照片6张;

4、加盖经治医院病案室和医务部(处)公章的病案首页、入院记录、手术记录、出院小结、相关检查结果及后续治疗病历(近半年内)等材料复印件。

(王孝宇提供)

轻触这里,加载下一页

分享到