无锡联勤保障中心探索公寓住房区域保障模式

军代表住上汽车营公寓房

来源:解放军报作者:汤智超 孙兴维责任编辑:汤传飞2017-03-20 12:37

3月上旬,驻上海铁路局合肥军事代表办事处干部吴述敏就近就便住进了某部汽车营的公寓房。无锡联勤保障中心军事设施建设处负责人告诉记者,这是他们针对中心成立初期部分干部住房紧张的实际,探索建立公寓住房区域保障模式带来的新景象。

针对同一城市不同单位供需情况不平衡,公寓住房有的不够住、有的住不满的实际,无锡联勤保障中心成立后,发挥资源统筹优势,在严肃清理清查违规住房的基础上,按照“区域就近、联合保障、资源同享、科学调配”的原则,建立科学可行的操作机制。在深入摸清各单位住房保障现状的基础上,积极与公寓住房有空余的单位协调,将这些单位的空余房源纳入住房保障数据库并定期更新。

住房调整分配中,他们坚持规范程序、科学调配。建立定期统计、逐级审核、集中办理的调配制度,规范“借房单位提出申请、中心机关审查把关、业务部门下发通知、管房单位交接房源”的管理程序,建立健全良好的协调机制。严格组织管理,明确借用人员、借房单位、管房单位的三方责任义务,借用人员签订住用协议,服从日常管理;借房单位组织好住房分配,确保不产生违规住房;管房单位及时更新住户信息,按时报中心备案。

盘活资源实施联合保障带来高效益。通过严格落实公寓住房调配操作机制,全程跟踪指导,截至3月上旬,他们顺利为中心公寓住房保障困难的驻上海铁路局某军代处、无锡军代处等单位,从其同城的某汽车营、某医院等单位调剂解决公寓住房25套, 有效缓解基层部队公寓住房供需紧张的矛盾。(汤智超、孙兴维)

轻触这里,加载下一页

分享到