贵阳市拥军举措暖人心

退役军人免费乘坐公交

来源:中国国防报作者:周生礼 安婧责任编辑:汤传飞2017-04-21 10:54

4月11日,贵阳市碧海社区为退役军人办理公交车IC卡。安婧

4月1日,贵州省贵阳市公共交通集团公司发布公告,请尚未办理公交车IC卡的退役军人带上相关身份证明,于4月5日至28日,前往指定社区服务中心办理免费乘坐公交车的IC卡。该IC卡可免费乘坐贵阳市所有安装IC卡收费系统的公交线路及今年建成通车的快速公交(BRT)车辆。

据了解,自2015年1月起,贵阳市围绕贯彻贵州省《关于进一步做好退役军人困难帮扶工作的十条意见》,分别从就业、住房、医疗等多方面着力解决退役军人的实际困难,其中,户籍为贵阳市的退役军人“可免费乘坐公交”这一暖心举措,尤其引人瞩目。此举明确规定,退役军人可办理的免费乘车IC卡分为A、B两类:A类办理对象为享受抚恤补助的退役军人、企业参战参核退役人员,每年可免费乘坐公交车1008次;B类办理对象为其他退役军人,每年免费乘坐公交车200次。

贵阳市在原先现役军人免费乘坐公交基础上,实施退役军人免费乘坐公交的优惠举措,让现役军人和退役军人实实在在地感受到当地党委、政府和人民群众的拥军情谊。据统计,该优惠举措实施2年多来,共为退役军人办理了85084张免费乘车IC卡,累计免费乘车3000余万人次,共计为退役军人出行免除费用2000余万元。(周生礼、安婧)

轻触这里,加载下一页

分享到