士兵考生报考军校十大注意事项

来源:东部战区微信公众号作者:华莹责任编辑:汤传飞2017-04-27 10:10

军队院校士兵学员招生工作涉及广大士兵考生切身利益,事关军心士气,历来备受官兵关注。今年是国防和军队改革向纵深推进的一年,对于今年的士兵招生工作,广大士兵考生需要注意以下十个方面:

1.权威平台查资讯

考生在考试前首先要了解今年军队院校士兵学员招生工作政策规定上有哪些变化改点。今年院校改革也会涉及招生工作的调整,大家只有及时准确地掌握政策,才能做到知己知彼、心中有数。目前,互联网上关于军队院校招生的政策规定不计其数,但大多未曾得到官方授权,政策的权威性、准确性很难保证。“黄埔一号V军校资讯”“军校招生”作为军委院校业务主管部门授权的微信公众号,将会第一时间发布关于军队院校招生工作相关的权威资讯,欢迎大家关注分享。对于使用手机、互联网较为不便的考生,可登录全军军事综合信息网“军队院校招生信息网”(http://www.zsxxw.mtn)进行查询。

2.紧贴大纲来备考

日前,中央军委训练管理部发出通知,2017年军队院校招收士兵学员文化科目统一考试大纲和军事共同科目考核、课目设置进行了调整。对于考试考核大纲新的变化,考生一定要做到心中有数,有的放矢地复习备考。

3.报考程序记心间

军队院校士兵学员招生工作,是指军队院校从现役士兵中招收生长干部士兵学员和士官学员。生长干部士兵考生数量,按照不少于本单位招生计划数的5倍确定,士官考生数量通常不低于招生名额的2倍。士兵考生对象按照个人报名、群众评议、基层推荐、基层党组织审查、旅团级单位机关考核、党委审批的程序选拔确定,并填写《士兵考生登记表》。一般旅团级单位会提前组织士兵考生对象进行军事科目预考、文化科目预考、档案初审和体格初检,有报考意向的考生在保证完成军事训练、战备执勤、教育管理等工作的同时,一定要提前做好备考准备。

4.填报志愿依计划

士兵考生填报志愿时,要根据年度招生计划合理填报,应该采取个人选择与组织安排相结合的办法。尤其是士官学员招生工作遵循按需培训、训用一致、定向招生、定向分配的原则,考生报考的专业一定要与个人当前所从事的专业一致。

5.报考专业看体检

为了实现精准招生,去年中央军委政治工作部、后勤保障部、训练管理部联合下发了《军队院校招收学员体格检查标准》《军队院校招生学员体格检查办法》的通知。在新版体检标准中,体检结论种类增至13项,考生需根据自身条件填报专业,体检结论要符合该专业相关要求。例如:对于身高185CM以上的男性考生,不可以报考装甲、水面舰艇、潜艇、潜水专业;嗅觉迟钝的考生,不可以报考防化、医疗、油料专业。

6.军事训练抓重点

根据考试考核要求,如果考生军事科目考核不过关,即使文化科目底子再好,也没有机会参加文化科目统一考试,所以考生切不可忽视军事训练。为促进公平公正,今年军委招生业务部门取消了军事专业科目考核,将军事共同科目考核从入门条件调整为必考并计入加分,提高了客观课目比重。当前,部队各项战备训练任务很重,留给考生备考的时间较为有限。考生要从现在起,把精力投入到实弹射击、俯卧撑(女生为仰卧起坐)、100米跑和3000米跑等军事共同科目考核训练中,特别需要注重军事基础素质和基本技能的训练。军事训练尽量结合本单位平时训练进行,必要时也可以“开小灶”“加加餐”。

7.文化科目重基础

目前,市场上针对士兵考学的复习资料种类繁多、良莠不齐,考生切不可盲目挑选。据了解,军委招生业务部门没有给任何机构授权编写参考教辅。文化科目统一考试大纲规定的考试内容就相当于我们的“课本”,需要反复研读、认真体会、掌握精髓。士兵学员招生考试不是选拔性考试,“拔高题”不多,考察更多的还是考生对各科基础知识的掌握。回归课本、打牢基础是高考冲刺阶段的重要复习方法,对于士兵学员招生考试复习更是如此,复习资料在精不在多,准备太多也看不完,反而不利于复习。当然,研究透析历年考试真题,相信也会有不少提高。

8.时事军情要跟进

今年的考试大纲对时事政治和军情部分进行了调整更新,考生要及时了解时政热点、重要信息,并注重积累,学会归纳总结。特别是要深入学习习主席关于国防和军队建设系列重要论述,认真做好笔记,总结归纳出便于记忆的应知应会知识点,利用空余时间学习理解。要统筹利用好各类政治学习时机,比如坚持收看新闻联播、结合基层政治理论学习等,使学习的过程融入平时、成为经常,提高学习效率。

9.录取之后不放松

按照相关规定,士兵考生入学报到后,要参加院校组织的体格检查复查和军事共同科目复试,复查复试合格者方可取得学籍。考生在收到院校《录取通知书》后,要提前做好准备,注意身体健康和保持军事训练,避免由于录取后过度兴奋,不注意休息和训练,导致不能顺利通过复查复试。

10.带齐材料早报到

学员入学报到时,必须持有团以上单位人员调动行政、组织和供给介绍信,并携带《人员工薪档案》《士兵被装发放登记表》或《士官服装证》以及个人被装和日常生活用品。因故不能按期报到的考生,应当事先向院校请假,不经请假未按期报到的,按有关规定会给予纪律处分或取消入学资格。

(华莹:“黄埔一号”特约军考专家  本文经军队招生主管部门工作人员审看推荐)

轻触这里,加载下一页

分享到