河南退役大学生士兵就业双选会亮点纷呈

来源:中国国防报作者:魏联军 戴丹华责任编辑:陈丽娜2017-04-28 11:26

4月21日,河南省第四届退役大学生士兵就业专场双选会在郑州大学举行,2900余名退役大学生士兵现场签订就业协议,未到现场的360余名退役大学生士兵通过网络与用人单位达成就业意向。

为推动退役大学生士兵就业,河南省军区每年都要联合省教育、财政、民政等部门,组织退役大学生士兵就业双选会。区别于普通招聘会,退役大学生士兵就业双选会岗位多——来自北京、上海、江苏、广东等地的390余家用人单位提供岗位9980多个;起点高——多集中在IT、机械、经济、教育、网络、管理等岗位;签约快——空军某部退役大学生士兵李岱阳出示了自己的三等功证书后,被郑州工业技术学院负责人毫不犹豫地招至麾下。不少企业负责人坦言,他们是专程来“抢人”的,因为退役大学生士兵既有高等院校的专业学习经历,又经过部队的历练打磨,少了一般学生的“骄娇”二气,只要招录,经过短期培训很快就能胜任大多数岗位,属于优质“潜力股”。

“在部队我担任副班长一职,在大学期间担任学生会宣传部部长,经过几年磨砺,具有一定人事管理、组织协调、吃苦耐劳等能力,这次想应聘行政专员岗位。”在现场,记者看到退役大学生士兵王林雷正在网上与省外一家企业热烈互动。原来,此次双选会,针对部分招聘单位和退役大学生士兵无法赶到现场的实际,该省征兵办公室首次与“有面儿视频招聘平台”合作,在双选会现场增设了视频面试专区,开设网上招聘会,展开线上投送简历、面试应聘。短短一天时间,就有360余名退役大学生士兵通过视频与用人单位进行沟通面试,并达成就业意向。

为举办这次双选会,架起用人单位与退役大学生士兵沟通的桥梁,该省征兵办公室充分运用河南省毕业生就业信息网、省征兵信息服务微信平台连续发布公告和用人单位提供岗位等相关信息,便于退役大学生士兵提前熟悉情况,有针对性地选岗、面试、签约。

6小时内2900余人现场签约,参会企业和退役大学生士兵都表示“大有收获”。而河南省军区军务动员处长王红波更是喜不自禁,“这是一次很好的征兵宣传活动,因为它不仅兑现了政府的承诺,体现关爱,也展示了大学生退役士兵过硬的素质和社会对这一群体的欢迎和认可,对年度征兵工作是个良好的推动!”

 

轻触这里,加载下一页

分享到