政府买单,常熟新兵父母和驻军官兵可免费体检

来源:中国国防报作者:宋刚 田亚威责任编辑:陈丽娜2017-05-18 01:09

江苏省常熟市聚焦增强军人职业荣誉感推出新举措

政府买单,新兵父母和驻军官兵免费体检

5月4日,江苏省常熟市沙家浜镇唐市中心卫生院,在专武干部和医务人员的热情招呼下,该镇2016年夏季入伍的17名新兵的父母共34人正在进行健康体检。现场,来自该镇昆南村的查雪宝、王文花夫妇充满自豪地向记者表示,过来体检惹得街坊邻居都很羡慕,两口子切切实实感受到了当军属的荣誉感。

“军人,从穿上军装那天起,就不再仅仅属于‘小家’,危难之际,还必须要忘其家、忘其亲。他们选择了忘记,我们地方党委、政府不能忘,要想方设法照顾好他们。”去年的一次议军会上,常熟市专门组织学习江苏省委、省政府和省军区联合下发的《关于完善拥军政策、增强军人荣誉感的意见》,研究推出一项拥军优属新举措,即由各镇(区、街道)政府“买单”,分别组织辖区新兵父母在孩子义务兵服役期间参加一次免费健康体检,标准等同于所在镇(区、街道)机关干部,费用在500元左右;由市政府“买单”,每年组织驻军800余名官兵免费体检,体检套餐费用在500至800元。

采访中,常熟市人武部领导向记者介绍,每年的体检一般安排在4、5月份,各镇(区、街道)组织新兵父母健康体检时,他们都会到现场检查督导。在国家三甲医院、该市梅李镇梅李医院,记者看到由于有2016年度入伍的38名新兵父母76人集中参加体检,梅李镇武装部还协调医院专门设置标识牌,开辟通道,安排专武干部、民兵营长分别带队逐项交叉体检,一位新兵家长告诉记者,这次体检项目特别全,有五官、内科、外科、B超、胸片、心电图、尿常规等20多个项目。据介绍,医院还将根据体检结果为每位新兵父母提供持续的健康咨询与指导服务。而医疗条件有限的乡镇则将新兵父母送到常熟市第二人民医院进行体检。该市尚湖镇武装部部长沈锋笑着向记者解释:“这个‘排场’还是要讲,他们对邻居讲起来,去市里体检也很有面子!”

常熟素有双拥优良传统,“沙家浜”精神俨然成为城市的一种双拥文化。采访中,记者了解到,他们对于拥军优属的创新步伐一直伴随着经济社会发展水涨船高,为新兵家庭订阅军事刊物,组织重点优抚对象、立功受奖士兵的父母免费旅游、疗养等活动受到官兵称赞。

轻触这里,加载下一页

分享到