军校巡礼第六站:第三军医大学(附报考指南)

来源:军报记者责任编辑:张宏洲2017-06-04 23:17

中国人民解放军第三军医大学报考问答

1、你校位于哪座城市?

答:学校坐落在美丽的山城——重庆市。

2、你校今年在哪些省份招生?

答:学校今年在北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、新疆等二十二个省、市、自治区招生。

3、你校招生对考生有何基本要求?

答:学校从普通高中毕业生中招收军人学员,应届毕业生和往届毕业生均可报考。要求考生年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2017年8月31日);政治考核合格,志愿为国防医药卫生事业服务,身体和心理健康检查符合《军队院校招收学员体格检查标准》,且结论为医疗专业合格,高考文化成绩在当地一本线以上。

4、你校招收预备军官学员政策有无变化?

答:从2017年起,我校停止招收预备军官学员。面向全国招收的普通高中毕业生全部为有军籍学员,即入学就入伍,军龄起算时间、津贴、生活费等福利待遇等完全与其它军校学员一样;家属享受军属待遇。

5、你校招收专业有无变化?

答:除传统优势专业外,新增基础医学八年制,培养达到博士水平,在院校或科研机构从事基础医学教学科研工作的医学高级专门人才,为全军唯一招收基础医学八年制的医学院校。

6、你校有哪些培养特色?

答:(1)创新教育。本科创新教育的培养目标在于大力培养“四大核心能力”:自学能力、实践能力、批判性思维和创新能力。创新教育的实施途径在于打破传统教育方式,实施“传授知识、启迪智慧、培养能力”三者有机结合。在传授知识上,重在知识的传承和积累,打牢理论基础;在启迪智慧上,重在知识的内化和批判,强调批判思考,鼓励大胆质疑,做到尊重科学,但不满足已有结论,尊重权威,但不迷信权威,尊重传统,但不盲从传统,点燃学生创新激情,迸发智慧之光;在培养能力上,坚持理论联系实际,强调知识的科学应用与综合运用,特别是注重培养学生敏锐发现问题、科学凝练问题和有效解决问题的能力,最终达到综合应用知识和提高创新能力之目的。

(2)联合培养。为充分利用综合性大学的科研平台和优质教学资源,实现资源共享、优势互补,促进医学与理工学科交叉融合,我校在部分专业实施了与综合性大学分阶段联合培养模式。

临床医学八年制实行“3+5”培养模式,包括在长沙国防科学技术大学开展前3年的医学前教育阶段和回校后开展后5年的医学教育(含科研训练)阶段。医学前教育阶段主要开展公共基础、政治理论及相关理工科专业课程学习,完成军事基础(体能技能)训练,通过全国大学英语六级考试,为后期开展临床医学学习和科研工作打下坚实基础。

预防医学八年制目前实行“2+6”培养模式,包括在北京中国科学院大学开展前2年的医学前教育阶段和回校后开展的6年的医学教育(含科研训练)阶段。医学前教育阶段主要完成公共基础、人文社科、理工科以及生物学主干课程的学习,通过全国大学英语四、六级考试,为后期开展临床医学学习和科研工作打下坚实基础。

(3)英才班。为推动学校创新教育改革深入发展,试点建设人才培养特区,发现和培养一批立志投身科学研究、具备创新潜质的优秀科技人才,特以我校杰出科学家黎鳌教授命名,设立“黎鳌科技英才班”(以下简称英才班)。

培养目标。掌握基础类科学研究的基本原理和方法、基本技能和前沿进展,具备突出的学习能力、思维能力、动手能力和创新能力,具有独立开展科学研究能力、创新精神和发展潜力的未来医学领袖人才。

办学模式。以早发现、早培养为基本原则,积极探索实践,坚持“教研一体、科教融合”的培养模式,在充分尊重学员志趣的前提下,通过建立导师带教机制、开放进出机制、出口认定机制、荣誉激励机制,鼓励学员自由探索,实现英才班学员个性化培养和成才。

选拔条件。学业成绩为本专业50%以前,具备较强英语应用能力,立志投身基础类科学研究,已参加相关基础科研训练的各专业本科学员。学业成绩排名50%以后的学员,如带教老师认为具备培养潜质,能达到培养目标,即可推荐,并完善相关手续。

选拔程序。每个年级设立1个英才班。首次选拔时间为第三学期末,第四、五学期末各有一次增选机会。学员自主报名申请,带教导师推荐,各部院系依托教学指导委员会审核遴选,每年报训练部备案一次。

淘汰标准。学员因个人意愿或专业兴趣改变;或经导师认定为不再适合英才班培养,即取消培养资格。

出口标准。学员完成英才班的系统科研训练计划,以第一作者身份发表单篇影响因子3分(含)以上SCI学术论著,或在相应学科分类第二区学术期刊发表学术论著,或获得发明专利,经各部院系推荐,在第9学期末(四年制为第7学期末)参加英才班毕业答辩。

激励措施。通过认定的英才班毕业学员可获得由学校颁发的“黎鳌科技英才班”荣誉证书:发表10分(含)以上SCI论文,或在相应学科分类第一区学术期刊发表论文者,获一等荣誉证书;发表5分(含)以上SCI论文,或在相应学科分类排名前50%学术期刊发表论文者,获二等荣誉证书;其他达到英才班毕业条件者,获三等荣誉证书。

(4)本科生出国。学校每年选拔一批优秀本科学员于寒暑假送往世界排名前200位的一流大学和顶级研究机构进行为期1个月的交流学习,在此期间,学员可以在顶级研究机构或一流大学实验室观摩并参与试验研究,可以在世界一流大学的课堂上参与课程学习和讨论互动,可以走进国际先进水平的医院进行临床见学,还可以体会和感受不同国家和民族的多样文化。

(5)奖学金。学校设立奖学金,给予德才兼备、品学兼优学员的一种表彰和奖励,分为学习优秀奖学金、科研创新奖学金、学习竞赛奖学金、学习进步奖学金等四类。

7、你校学员可否考研?

答:学员按教学计划规定修完全部课程,德、智、军、体等方面考核合格者,准予毕业,符合《中华人民共和国学位条例》规定的学员,授予相应学位。毕业学员可报考硕士研究生,特别优秀的可免试推荐硕士研究生。

8、你校学员毕业时是如何进行分配的?

答:首先对每名毕业学员进行综合评定,依据学员全部课程考核、综合素质考核和平时综合表现等情况,进行量化排名。学员综合评定作为确定分配工作单位的基本依据。毕业学员依据综合评定排名顺序,在本专业分配计划明确的分配单位范围内,依次提出个人分配志愿。分配政策制度、学员综合评定结果、分配计划方案等进行全程公开公示。

—— END ——

关于军校,你有什么话要说?

欢迎参与解放军报微博@军报记者 #我在军校等你#话题讨论

更多军队招生权威信息

请关注“黄埔一号v军校资讯”微信公众号

轻触这里,加载下一页

分享到