2017军校巡礼第八站:火箭军工程大学(附报考指南)

来源:军报记者微信责任编辑:张宏洲2017-06-07 22:24


机械工程

机械工程专业培养具备坚定的献身国防信念,在机械工程领域掌握扎实的基础理论和专业知识,从事火箭军特种导弹装备和工程机械运用、管理、维修、监造和研究的高素质初级指挥军官和技术人才。本专业是火箭军工程大学的骨干专业,多年的办学实践中,遵循军事高等教育基本规律,构建了宽口径、强基础、重实践、求创新的人才培养体系,具有显著的系统工程和军事应用特色。本专业拥有以军队2110工程重点实验室和国家重点学科专项建设实验室为基础的丰富教学资源,教学师资队伍结构合理、业务精良,先后获得国家军队科技进步一等奖1项、二等奖2项,军队科技进步奖20余项,为火箭军部队培养大批高素质人才。

★ 招考方向:导弹装备维修与管理

★ 体检标准:指挥专业合格

电气工程及其自动化

电气工程及其自动化专业主要培养从事导弹阵地综合保障系统运行控制、维护管理、设计研究的高素质初级指挥军官。作为火箭军传统骨干特色专业,本专业以军用电力工程为主线,以阵地环境保障和综合信息管理为支撑,具有强弱电结合、机电结合、系统运行与控制结合的专业特色,2014年被列入陕西省综合改革试点专业。本专业师资力量雄厚,拥有一支国家百千万人才工程入选者领衔,陕西省教学名师、军队学科拔尖人才、军队院校育才奖获得者、火箭军导弹专家为骨干的高层次教研队伍,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队。教学资源丰富,拥有陕西省实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、军队重点实验室等高水平教学平台。

★ 招考方向:导弹阵地管理

★ 体检标准:指挥专业合格

电子信息工程

电子信息工程专业是陕西省综合改革试点专业,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队,拥有军队重点实验室等高水平教学平台。开设电路与电子技术、信号与信息处理技术、微波与无线电技术、传感检测与控制技术、雷达与雷达对抗技术、自动测试技术等核心课程。毕业学员掌握电子技术、信息技术、控制技术、测试技术、雷达技术和光电技术等专业知识,应用范围广、适应能力强,具有较好的职业发展前景。

★ 招考方向:导弹战斗部技术与管理

★ 体检标准:其他专业合格

通信工程

通信工程专业以军事通信工程为主线,培养了解导弹武器系统及作战流程、熟悉导弹武器通信保障要素及系统,从事导弹部队通信系统作战运用的高素质初级指挥军官。专业师资力量雄厚,现有正高职教授5人,副教授10人,拥有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权。专业2014年入选省级专业综合改革试点和省级人才创新模式试验区建设,多门课程被评为火箭军优质课程和陕西省精品资源共享课,近五年获军队级教学成果奖10余项。专业依托华为、中兴等国内企业建有通信系统、4G LTE通信、音视频传输等实验室,实验环境与实验条件优越。

★ 招考方向:导弹通信技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

土木工程

土木工程专业主要培养从事火箭军工程保障、导弹阵地建设和专业技术训练的高素质初级指挥军官。作为火箭军骨干特色专业,本专业以扎实的力学和工程结构知识、熟练的计算机应用技能为基础,以阵地施工技术和阵地工程建筑学为核心,使学员系统掌握工程测量、阵地工程建筑设计、建筑工程概预算等专业技能,具有实施阵地工程设计、施工、专业训练的技术工作能力和从事科学研究的能力,适应阵地工程设计与施工的发展和任职岗位转换的需要,具有鲜明的军事工程应用特色。

★ 招考方向:国防工程与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

飞行器动力工程

飞行器动力工程专业主要研究飞行器系统总体与推进理论及应用技术。经过50多年建设,拥有“航空宇航科学与技术”一级学科硕士、博士授予权,设有“航空宇航科学与技术”博士后流动站,学科曾获省部级一等奖5项。承担着火箭军部队从事导弹武器总体与发动机指挥、管理、维护、监造和研究的高素质初级指挥军官和技术人才的培养任务。本学科现有教员35人,拥有一支以973首席科学家领衔的老、中、青相结合的教员团队,其中教授9人、副教授10人,博导7人、硕导10人,火箭军导弹专家3人,3人享受政府特贴;拥有1个军队重点实验室、3个“2110”工程重点建设子实验室,教学科研体系完备,是火箭军重要的人才培养、科技创新和作战保障基地。

★ 招考方向:导弹发动机技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

武器发射工程

武器发射工程专业是研究导弹武器系统发射理论及运用技术的一门综合性工程技术学科专业,主要培养从事导弹武器发射系统作战指挥、运用管理、维修监造和研究的初级指挥技术军官。本专业2012年被列入陕西省综合改革试点专业,现拥有国家实验教学示范中心和军队重点实验室,形成了一支院士领军,国家有突出贡献中青年专家、全国全军优秀教师、中国科协“求是”奖获得者、全国优秀科技工作者等为骨干的优秀教研团队,该团队2008年获得军队科技创新群体奖,2009年被中央军委记集体一等功,先后获国家和军队教学成果奖10余项、科技进步奖70多项。

★ 招考方向:导弹发射技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

特种能源工程与技术

特种能源工程与技术专业主要培养从事导弹推进剂分析监测、安全管理及军事环境保护工作的初级指挥技术军官。该专业以导弹武器特种能源为研究对象,开展导弹推进剂快速分析与性能检测、安全风险分析与防护、贮存延寿、突发事故应急处置、退役报废处理、污染监测与控制等方面研究,为导弹推进剂全寿命周期质量控制、安全管理和可靠使用提供技术支撑。本专业以导弹装备安全技术军队重点实验室为依托,遂行火箭军推进剂分析、化学计量、油料分析等技术保障任务。现有实验室面积1500平方米,大型仪器设备117台套。近年来,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,军队科技一等奖4项、二等奖4项。

★ 招考方向:导弹推进剂技术与管理

★ 体检标准:指挥专业合格

核工程与核技术

核工程与核技术专业旨在为全军培养从事核弹头装配检测、管理维护、作战运用、制造监管、应用研究的初级指挥技术军官。该专业是火箭军工程大学首批开设的本科专业之一, 2013年被列入陕西省综合改革试点专业,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队。本专业师资力量雄厚,教学资源丰富,已建成以陕西省精品资源共享课和军队优质课程为代表的高质量课程体系。所属专业实验室被列为军队重点实验室,拥有质谱仪、氦质谱检漏仪、高速摄像仪、刀片计算机等高新实验仪器设备,能满足本专业的实验教学与科学研究。该专业培养的学员理论基础扎实,专业知识面宽,具有较强的岗位适应性。

★ 招考方向:器材装配检测

★ 体检标准:其他专业合格

辐射防护与核安全

辐射防护与核安全专业面向全军培养从事辐射防护、安全管理、事故应急的高素质初级指挥技术军官。该专业是陕西省综合改革试点专业,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队,拥有军队重点实验室等高水平教学平台。开设量子力学、原子核物理导论、辐射探测、核电子学、辐射防护、环境监测与评价、核安全监管、核事故应急等核心课程。毕业学员理论基础扎实,专业知识面宽,掌握辐射防护、环境放射性监测等基本技能和专业知识,具有较强的岗位适应性,面向火箭军、海军等相关单位分配。

★ 招考方向:安全保障与应急指挥

★ 体检标准:其他专业合格

目标工程

目标工程主要培养能够准确把握信息化条件下目标工作特点规律,熟悉目标工作流程,掌握各种法规制度,并熟练运用先进技术手段开展目标信息搜集、目标研究、目标整编、目标选择与打击、目标毁伤效果预测与评估等工作的指挥技术军官。

★ 招考方向:导弹作战保障

★ 体检标准:其他专业合格

火力指挥与控制工程

火力指挥与控制工程主要培养从事作战目标分析、火力筹划、弹道保障、诸元计算、突防与制导规划、航迹规划等作战运用与保障的高素质指挥技术军官。

★ 招考方向:导弹作战保障

★ 体检标准:其他专业合格

指挥信息系统工程

指挥信息系统工程专业主要培养火箭军指挥控制、计算机及网络、信息通信领域专业技术人才和指挥管理人才。该专业主要学习计算机技术、信息系统、军事通信、系统分析与集成和指挥控制的基本理论知识,掌握指挥信息系统分析、设计、评估、优化的基本技能与方法,具备从事作战指挥决策支持、信息系统管理集成、高技术装备使用维护的能力。指挥信息系统工程是全军重点建设专业,是我校计算机科学与技术一级学科博士授权点的主要支撑,拥有火箭军导弹专家3人、教授5人、军队院校育才奖金奖获得者2人,建有军队重点实验室和国家级精品课程等教学平台,获国家科技进步奖1项、军队或省部级科技进步奖10余项。

★ 招考方向:导弹通信技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

侦测工程

 

★ 招考方向:导弹遥测技术与指挥

★ 体检标准:其他专业合格

导弹工程

导弹工程专业主要培养从事近中程常规导弹武器系统作战运用、维护管理的初级指挥技术军官。该专业是为适应常规导弹武器发射设备与导弹控制系统一体化设计及作战运用新发展,瞄准常规导弹测试发射作战指挥岗位需求于2012年设立,并充分继承了测控工程与发射工程两大主干专业人才培养经验及成果。拥有一支院士领衔,国家教学名师、火箭军导弹专家为骨干的教研队伍。教学资源丰富,拥有国家级虚拟仿真实验教学中心和实验教学示范中心、军队重点实验室及多种武器装备实战化训练平台。构建了以国家级精品课程、陕西省精品课程等代表的高质量课程体系。

★ 招考方向:导弹发射技术与指挥/导弹测控技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

测控工程

测控工程专业主要培养从事导弹测试和发射控制系统指挥运用、维护管理、监造和研究的高素质初级指挥技术军官。本专业是火箭军工程大学开设最早的本科专业之一,是火箭军工程大学的骨干专业,2012年被列入陕西省综合改革试点专业。本专业师资力量雄厚,拥有一支院士领衔,国家教学名师、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、火箭军导弹专家为骨干的高层次教研队伍,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队。教学资源丰富,拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、军队重点实验室等高水平教学平台和以国家级精品课程、陕西省精品课程等代表的高质量课程体系。近五年获得国家和军队级教学成果奖10余项、科技进步奖30余项。

★ 招考方向:导弹测控技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

轻触这里,加载下一页

分享到