2017年军校巡礼第十八站:陆军炮兵防空兵学院(附报考指南)

来源:军报记者微信责任编辑:张宏洲2017-06-11 22:45

根据国家教育部批准的招生计划,今年有26所军校从普通高中毕业生中招收生长干部学员。由于今年是新一轮军队院校改革后首次招生,26所军校的名称是首次曝光,许多考生及家长不了解其基本情况,如:这些军校驻地在哪里?分别是在什么院校基础上新调整组建的?各校办学特色和优势是什么?具体有哪些专业招生?文科、理科生各招多少?如何报考这些院校?怎么联系各校的招生人员?

为帮助广大网友解答这些疑问,我们特推出“军校巡礼”大型网络专题,对今年招收高中生的军校情况进行全方位介绍。

如果你也有一个军校梦,一定不要错过!

中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院,2017年以解放军陆军军官学院、南京炮兵学院、防空兵学院和沈阳炮兵学院为基础组建,副军级。是一所承担炮兵、防空兵指挥军官培训任务的高等教育院校,同时承担研究生教育、士官教育、外国军事留学生培训、现职干部轮训和优秀士兵保送入学学员培训等任务。学院本部坐落于国家科教基地、安徽省会合肥,另设南京校区、郑州校区和士官学校(沈阳)。

历史底蕴:院本部前身是1978年,由时任军委副主席的邓小平同志签字批准,选址合肥组建的炮兵技术学院,先后历经炮兵技术学院、合肥炮兵学院、炮兵学院、陆军军官学院4个历史时期,拥有工程院校、指挥院校和综合性院校的办学实践。南京校区前身是“抗大四分校”,1947年3月扩建为华东野战军特纵特科学校。郑州校区前身为1949年9月成立的中国人民解放军高射炮学校。士官学校(沈阳)前身是我军第一所炮兵学校——延安炮兵学校。

学科专业:建有以指挥与技术相结合、军事与工程相融合的学科专业体系。现有3个博士后流动站、1个博士学位授权一级学科、9个硕士学位授权一级学科、1个硕士学位授权二级学科、8个硕士专业学位授权领域、21个本科专业,涵盖军事学、工学、理学、管理学、哲学、文学六大学科门类;有1个全军重点学科;有4个学科专业进入军队“2110工程”重点建设学科专业领域。

培养特色:主要培养具备坚定的献身国防信念,宽厚的科技和人文知识基础,过硬的军事专业技能,良好的军人气质、身体素质和心理品质,较强的组织纪律观念、领导管理能力和创新能力,成为既能胜任第一岗位任职需要、又具有较强发展潜力,“指技融合”的高素质炮兵、防空兵指挥军官。

基础条件:学院本部占地3400亩,毗邻中国科学技术大学、中科院等30多所高校和科研院所,教育资源丰富、信息交流便捷,建有1个国防科技重点实验室、2个军队级(省部级)重点实验室、4个省级实验实训示范中心,拥有38万平方米的教学生活基础设施和3500平方公里的飞行空域。另外还建有1个占地49600亩,集军事基础训练、军事专业训练、战术综合演练、科研实验等多功能于一体的野战化综合军事训练基地。

师资力量:学院师资力量雄厚,荟萃了一批军内外知名的长期从事军事工程技术教育和军事指挥教育的专家教授。现有中国工程院院士1名,专业技术少将4名,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2名,建国以来军队“百名英模”1名、全国优秀科技工作者2名、全国全军优秀教师30余名,40余人被评为军队院校育才奖“金奖”。

教研成果:近年来,学院本部先后被总部赋予“合训分流”、“现代化教学工程”、“军政基础集中强化训练”、“军政基础素质联合考核”、“生长干部合训阶段教学改革”等全军性重大教育训练改革试点任务,2006年被中央军委确定为“2110工程”整体条件重点建设院校。近年来荣获国家技术发明、国家科技进步、国家教学成果和军队教学科研成果百余奖项。

开放办学:建有全方位多领域的开放办学机制,先后举办了“勇士杯”学历教育院校学员军事技能竞赛、军队和武警部队院校军事地形学定向越野竞赛,参与组织完成了全军炮兵旅、防空兵跨区基地化训练等重大演训活动。与20余个部队旅团级单位建立常态化人才培养、联教联训关系,与中国科技大学、中国科学院等多所高校和科研机构建立合作育人关系。

近百次接待外军代表团来访,多批次选派学员出国访学,为20多个国家培养军事留学生600余名,2017年3月,该院学员参加智利国际巡逻比赛,荣获总分第三名并获得负重越野、游骑兵障碍、战地协同搬运三个单项第一名。

轻触这里,加载下一页

分享到