2017年军校巡礼第十八站:陆军炮兵防空兵学院(附报考指南)

来源:军报记者微信责任编辑:张宏洲2017-06-11 22:45

机械工程

主要学习数理与力学、机械工程的基础理论、基本知识以及相关操作实践,掌握武器装备构造、操作、使用维护及管理等专业技能,培养全面打牢专业技术基础,同时体现军事与工程的交叉融合,突出“机电结合,贴近装备”培养特色的复合型陆军指挥军官。

★ 招考方向:炮兵分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

测控技术与仪器

主要学习数理与力学、传感测试、自动控制、仪器仪表、计量检定等方面的基础理论和知识,掌握信息获取、处理和控制的技术和方法,具备从事武器装备测控系统设计、检测与计量、测试与评估的初步工作能力。

★ 招考方向:炮兵保障专业分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

电气工程及其自动化

主要学习自动控制、电机、电力系统分析等基本理论,电力电子技术、电气控制技术、电气测量、装备电气系统构造原理等基本知识,电气设备检测调试、故障诊断、使用维修等基本技能,完成电气助理工程师的基本训练,培养从事炮兵防空兵装备电气系统监造试验、维修和管理的工程技术人才。

★ 招考方向:炮兵分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

通信工程

主要学习通信原理基础理论、通信技术、通信网、军事通信系统及应用等基本知识,掌握通信技术、通信系统、通信网络以及炮兵防空兵通信组织运用等技能,培养从事通信技术研究、设计、开发和应用的基本能力,具备从事炮兵防空兵通信指挥工作的基本能力。

★ 招考方向:炮兵保障专业分队指挥/防空兵保障专业分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

光电信息科学与工程

主要学习工程光学、光电子技术、激光原理、光电检测、图像处理、军用光电系统等基本知识,掌握炮兵防空兵典型军用光电装备的构造原理、使用维护和管理方法,培养光电技术研究、装备研发和应用的基本素质,具备光电装备作战运用、分队指挥的基本能力。

★ 招考方向:炮兵分队指挥/防空兵保障专业分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

信息工程

主要学习数理与力学、信号与信息、计算机技术、大数据处理等方面的基础理论和知识;掌握各类模拟与数字信息采集、传输与智能处理以及大数据相关的创新实践技能;具备从事设计、开发和应用武器装备信息系统以及部队指挥和管理的能力。

★ 招考方向:炮兵分队指挥/防空导弹技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

计算机科学与技术

主要学习计算机系统、计算机网络、数据库系统、嵌入式系统等方面的理论和知识,具有网络编程语言及开发平台使用、数据库操作与管理、软件工程设计、嵌入式开发等方面的能力,具备炮兵防空兵初级指挥军官岗位必备的能力和素养,为军队信息化建设培养从事计算机科学基础研究、技术开发应用、以及系统维护和管理的高素质工程技术人才和初级指挥人才。

★ 招考方向:炮兵分队指挥/高炮分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

武器系统与工程

主要学习火炮与自动武器技术、弹药原理、兵器发射理论与技术、炮兵防空兵武器系统分析与运用、武器系统建模等专业课程,掌握炮兵防空兵初级指挥军官岗位必备的专业理论和知识,具备运用系统观点分析解决炮兵防空兵武器系统战场运用有关问题的能力,具备较强的联合作战意识、指挥管理能力和创新实践能力。

★ 招考方向:炮兵分队指挥/反坦克导弹分队指挥/弹炮一体武器技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

弹药工程与爆炸技术

主要学习弹药学、弹药发射与毁伤理论、弹药技术勤务、智能弹药技术等专业理论知识,为炮兵、防空兵部队培养胜任现代弹药的组织指挥、作战运用、技术勤务等岗位,具有指挥和工程素质的复合型高素质初级指挥军官。

★ 招考方向:弹炮一体武器技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

火力指挥与控制工程

主要学习控制工程、火力控制原理与技术、指挥控制原理与技术、火力毁伤等专业理论知识,掌握炮兵防空兵主战装备火力指挥与控制系统运用、检测、管理基本技能和方法,培养适应现代信息火力战需要,具备武器系统运用、作战指挥和部队管理综合能力的指技结合型初级指挥军官。

★ 招考方向:炮兵分队指挥/高炮分队指挥/防空导弹技术与指挥/反坦克导弹分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

无人系统工程

主要学习智能感知、自主控制、通信与测控、光电信息、指挥管理等方面的基础理论、基本知识,掌握无人系统分析与综合运用的基本技能,培养从事无人系统运用与指挥、训练组织和部队管理等工作的高素质初级指挥军官。

★ 招考方向:炮兵保障专业分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

指挥信息系统工程

主要学习信息系统理论与技术,指挥信息系统原理、技术与应用,指挥信息系统工程技术基础、装备技术原理、系统综合集成、作战运用基础和技术勤务保障等内容,培养军事与工程相融合、指挥与技术相结合、掌握信息化指挥手段、具有信息化指挥能力的新型高层次指技复合型人才。

★ 招考方向:炮兵保障专业分队指挥/弹炮一体武器技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

雷达工程

主要学习电子技术、嵌入式系统、信号处理、雷达原理与系统、雷达对抗等基本知识,掌握雷达技术、雷达系统、雷达对抗以及炮兵防空兵雷达装备组织运用等技能,培养从事雷达技术研究、设计、开发和应用的基本能力,具备从事炮兵防空兵雷达装备指挥工作的基本素质。

★ 招考方向:防空兵保障专业分队指挥/防空导弹技术与指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

导弹工程

主要学习数学、力学、控制与信息技术、飞行器空气动力学等方面的基础理论、基本知识,掌握进行导弹总体设计、结构与强度等专业知识和装配、检测、维护、故障诊断等专业技能、方法和相关知识,具有从事相关系统设计、分析、试验、使用、维修,以及训练组织和部队管理等工作的能力。

★ 招考方向:防空导弹技术与指挥/反坦克导弹分队指挥

★ 体检标准:指挥专业合格

轻触这里,加载下一页

分享到