2017军校巡礼第二十站:陆军特种作战学院(附报考指南)

来源:军报记者微信责任编辑:张宏洲2017-06-11 23:31

根据国家教育部批准的招生计划,今年有26所军校从普通高中毕业生中招收生长干部学员。由于今年是新一轮军队院校改革后首次招生,26所军校的名称是首次曝光,许多考生及家长不了解其基本情况,如:这些军校驻地在哪里?分别是在什么院校基础上新调整组建的?各校办学特色和优势是什么?具体有哪些专业招生?文科、理科生各招多少?如何报考这些院校?怎么联系各校的招生人员?

为帮助广大网友解答这些疑问,我们特推出“军校巡礼”大型网络专题,对今年招收高中生的军校情况进行全方位介绍。

如果你也有一个军校梦,一定不要错过!

习主席指出,“要扭住特种作战,尽快形成我军特色,关键时候能够一招制胜的特种作战力量”。中央军委高瞻远瞩,英明决策,中国人民解放军陆军特种作战学院顺势而生。

2011年,国际关系学院侦察与特种作战指挥专业和原军事体育综合训练基地合并组建特种作战学院。国际关系学院侦察与特种作战指挥专业1978年开办,培养了十五大代表冯敏,十六大代表赵正涛,十七大代表黄和平,十八大代表刘珪,“特战英雄”扈华国等一大批英雄模范人物。2017年,成立陆军特种作战学院,以特种作战学院、桂林综合训练基地(原桂林陆军学院)为基础组建,副军级,主校区在桂林,占地12000余亩。

近年来,学院着眼新型军事人才培养,以强军目标为统揽,以使命任务为牵引,以改革创新为动力,秉承“忠诚、智勇、坚毅、创新”校训,探索了“精选精训、实战实练、联教联演”的人才培养新路子。坚持“在这里学会打仗,从这里走向战场”的办学理念,推进人才培养向部队靠拢、课堂教学向战场延伸、研究成果向战斗力转化。积极开展与部队联教联训联考活动,选派骨干教员赴部队指导训练,为军委陆军机关提供决策咨询。坚持“瞄准发展前沿办学,着眼未来实战育人”的发展理念,在深化教育改革中提高人才培养质量,在推进办学育人实践中提高全面建设水平。坚持“人才兴院,特色立院,依法治院,质量建院”的治校方略,加强人才队伍建设,锻造特色鲜明的学科专业,依法治军、从严治军。

学院人才培养取得丰硕成果,实战化训练扎实推进。现地教学、野外教学和对抗性教学成为常态,年均实践性教学达到总学时的81%。联教联训活动深入开展,与武警特警学院、海军榆林基地、空降兵第15军联合开展反恐、潜水、跳伞等课目训练,集全军优势资源培养特战人才。深化对外联训交流,邀请外军专家来院讲学,组织学员与外军特种部队进行交流训练,不断汲取外军实战经验和有益做法。积极开展使命课题研究,岛礁生存、登岛破袭、城市反恐等一大批创新成果已经运用到部队。打牢学员扎根基层建功立业的信念,学院先后为部队培养和输送了2.6万余名军事人才,受到军委机关和一线部队的高度肯定。《特种作战分队战术》被评为军队级优质课程,《特种作战理论教学体系创新》获军队级教学成果一等奖,《无人侦察机训练》等教材被评为全军优秀教材一等奖,《特种侦察复杂电磁环境仿真训练系统》被评为军队科技进步一等奖。

陆军特种作战学院积极投身建设强大的现代化新型陆军的宏伟事业中,牢记使命,振奋精神,实干创业,努力把学院建成特色鲜明、全军闻名、世界知名的特种作战人才培养基地、理论研究基地、科技创新基地、装备训练基地、特种兵文化传播基地、特种作战人才走向未来战场的前沿基地。

轻触这里,加载下一页

分享到