上海首个快闪征兵宣传活动在华东政法大学举行雨中“迷彩”引爆学子激情

来源:国防部网作者:肖胜清 丁绍学责任编辑:张宏洲2017-06-13 19:16
快闪现场。

6月13日中午11时40分,位于松江大学城的华东政法大学,下课铃声一响,师生们和往常一样成群结队走出教室。

突然,一阵刺耳的防空警报声骤起。正当大家惊异之时,20多名身着迷彩服、披挂枪械的酷帅男兵、潇洒女兵闪出人群。

“我看见和平的夜晚,游荡着战争的幽灵;我看见美丽的家园,四周是觊觎的眼睛……”

在上海警备区某部“炮声兄弟组合”潘兴源、丁豪夫等战士创作的《我要去当兵》歌声中,男兵女兵们一连串地展示了部队标准队列动作和持枪战术。

“如果有一天炮火燃起,我要做横空出世的英雄”“我要去当兵,让肆意的青春放纵在天地无悔的战场”“不要把理想放弃,现在就决定,我要去当兵!”……

一瞬间,强烈的视听冲击,让数百名学生们纷纷冒雨赶过来,并纷纷掏出手机拍摄。

这时一阵舒缓而又熟悉的旋律传来,军营民谣创始人、知名军旅歌唱家小曾穿着特种兵迷彩走上前来,“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈”……

每一位有过军训经历的学生都会唱这首《军中绿花》,倍感亲切的同学们把小曾围拢起来,同声合唱。有的一边唱一边拿出手机,做起了网络直播。小曾一一与学生们握手、合影留恋并签名。

在《强军战歌》的背景音乐中,上海市长宁区征兵办工作人员给学生们递上今夏征兵宣传手册和报名表。

受到现场的感染,现场就有多名学生表达了参军的意愿。大四即将毕业的吴林当即填写了应征入伍表:“好男儿就应该像他们这样去当兵。我决心已定,报名去当兵!”

 一旁法律学院大二学生刘艳召也受到感染,表达了自己的敬佩之情,“好佩服能够毅然投笔从戎的同学!他们都是我们的榜样!还记得去年上了团中央微博的华政抗洪英雄胡兆洋,今年4月他再次凭借在军队的优异表现,以优秀120(120毫米反坦克火箭)迎外射手身份登录央视《谁是终极英雄》节目,并在节目中表现优异。他是我们华政的军中名片,是我们的骄傲。”

“把‘快闪’这种形式引入征兵宣传,是上海征兵宣传的一次探索创新。”上海市征兵办领导介绍说,这次长宁区征兵办策划的宣传活动,很接地气,通过这种青年学生喜闻乐见的宣传形式,感染影响更多优秀大学生报名参军,现场效果很好。2016年,上海市征集的新兵大学生比例达77.9%,创历史新高,位居全国第一。今年尽管征集新兵大学生的任务依然很重,但全市上下仍然有信心“再创佳绩”。

轻触这里,加载下一页

分享到